Все новости Костромы
08:15, 19 февраля 2015

Костромичи устраивали гонки на экипажах, воровали дрова, а также всю неделю пели и пили.

Костромичи устраивали гонки на экипажах, воровали дрова, а также всю неделю пели и пили.

«Масленичное веселье прошло благополучно. Кровавые драки отсутствовали. Полицейские участки, по обыкновению, изобиловали задержанными до вытрезвления», — так описывала Масленицу в Костроме одна из костромских газет сто лет назад, в 1914 году. Костромские краеведы выяснили, как веселились в Масленицу до революции – подробное описание мы нашли в сборнике «Кострома в будни и праздники».

Все начиналось с приготовлений на площади между Красными рядами и Большими мучными рядами – тогда там не было сквера. Там появлялись будки фотографов, маленькие театры кукол, карусели, а также разные балаганы. По всему городу развешивали рекламу мероприятий, и всю Масленичную неделю в Костроме шли балы, концерты и вечера.

Но главной масленичной традицией были гонки на экипажах, запряженных лошадьми – к ним готовились заранее. Проходили они на Павловской улице – современный проспект Мира. Поскольку свои лошади были далеко не у всех костромичей, то экипаж или сани можно было взять в аренду специально для гонок. Их предоставляли крестьяне, которые делали на этом неплохой капитал. Иногда отдельные экипажи объединялись в «санный поезд», который мчался по Павловской улице под всеобщий смех и крики. А самому быстрому экипажу даже вручали призы. Впрочем, гонки на тройках шли по всему городу, так что горожанам надо было проявлять осторожность, чтобы не попасться у них на пути.

В старой Костроме в Масленицу не только висел вкусный запах блинов, но и было очень шумно. С утра и до вечера владельцы балалаек и гармошек ходили по улицам и пели песни. Иногда – не самые приличные, так что горожане негодовали.

Самой главной статьей расходов были рестораны и трактиры. Они не вмещали всех желающих. Торговля спиртным по ночам была ограничена, но хватало различных «шинков», которые наливали любой напиток, что называется, «в свою тару».

Главный разгул, конечно, приходился на последние два дня Масленицы, и костромские больницы не вмещали всех, получивших травмы во время бурного веселья, которое иногда сопровождалось кулачными боями. На Сусанинской площади собиралась толпа – здесь смотрели на фокусников, гадалок, играли в запрещенные денежные игры, смотрели «живые» картины в синематографах.

Еще одной традицией было сжигание Масленицы на стрелке реки Костромы. Причем доблестью считалось стащить для костра что-нибудь деревянное с чужого двора, так что хозяйкам приходилось смотреть в оба глаза. Очень много жгли костров и на льду реки Волги.

Праздник заканчивался, и Кострома стремительно пустела – начинался Великий пост.

А где повеселиться в Масленицу сейчас? На Главном портале Костромы теперь есть специальная вкладка – список заведений и площадок, где предлагают отпраздновать Масленицу, описание мероприятий и развлечений. Здесь обещают проводить Масленицу с огоньком!

Последние новости рубрики

21:11, 30 января 2023

Костромской поисковый отряд «ЛизаАлерт» сообщает, что в городе Мантурово Костромской области пропал 9-летний ребенок. Добровольцы отряда уже организуют поиски несовершеннолетнего.

19:00, 30 января 2023

Однорукую Родину-мать продают в Костроме за копейки. K1NEWS.RU нашел на просторах Интернета несколько интересных объявлений. Одно из них — продажа…

18:00, 30 января 2023

Малышу из Костромы не хотели давать жизненно важные лекарства. Как рассказали в пресс-службе прокуратуры Костромской области, трехлетний костромич является ребенком-инвалидом…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...