Кострома
  • Ремонт моста
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Новогодние корпоративы
  • Хочу меняться 5
  • 1. Условия участия в программе «Я — репортер»

    Редакция интернет-портала Kрым.news.ru принимает от пользователей портала фото и видео материалы,истории, касающиеся жизни города Пензы и Пензенской области. Это могут быть фотографии с интересных мероприятий, записи с видеорегистраторов, любопытные наблюдения за жизнью костромичей, необычные происшествия на улицах города.

    На усмотрение редакции материалы выкладываются на странице «Я — репортер». Лучшие материалы могут быть использованы, как источник информации, для публикаций в ленте новостей Костромы. Один раз в месяц (30 числа текущего месяца) редакция определяет автора самой интересной новости и выплачивает ему гонорар в размере 1000 рублей.

    2. Присылаемый материал

    При отправке материалов вам необходимо сообщить следующую обязательную информацию: время и место события; описание события, — расскажите, что именно происходит на фото или видео, и что вы думаете об этом; свои контакты (электронную почту, ICQ или номер телефона) для оперативной связи с вами в случае необходимости.

    Технические требования к присылаемым материалам
    Фотография должна быть не менее 468 пикселей по длинной стороне и ее вес не должен превышать 10 МБ.
    Максимальный размер загружаемого видео – до 100 МБ.

    Доступные для загрузки форматы
    Тексты: doc, rtf, txt, pdf, odt;
    Видео: avi, flv, mov, mpeg, wmv, mp4, 3gp;
    Фото: jpg, jpeg, png, gif, bmp.

    По возможности мы всегда рады сообщить нашему читателю, что его новость опубликована, а также поблагодарить его за участие. Если ваша новость подтверждается и является актуальной – ищите ее в ленте новостей.

    Мы надеемся, что сумеем найти взаимопонимание со всеми нашими «Я — репортерами», готовы к сотрудничеству и обмену идеями. С развитием рубрики постоянные «Я — репортеры» будут получать особые права.

    3. Соглашение с автором

    Загружая свои материалы на страницу «Я – репортер», вы выражаете согласие с условиями предоставления материалов. Без вашего согласия присланные материалы не могут быть использованы. Присланные материалы не возвращаются. Отбор материалов для публикации осуществляется редакцией. Мы не гарантируем, что все присланные материалы будут опубликованы на сайте.

    Поделиться новостью
    Если у вас есть новость, интересное фото, запись с видеорегистратора, любопытное наблюдение из жизни нашего города или вы стали свидетелем происшествия, пожалуйста присылайте ваш материал.
    Прикрепить материалы (фото):
    +
    - Введите символы с картинки
    Отправить
    Все поля, кроме поля «Телефон» обязательны для заполнения. Телефон может понадобиться только в случае необходимости оперативной связи с вами.
    Вернуться назад / 19 Февраля 2015, 08:15, K1NEWS.RU Сообщить нам новость

    Костромская Масленица 100 лет назад: всеобщий «разгуляй» поражал царскую полицию

    Костромичи устраивали гонки на экипажах, воровали дрова, а также всю неделю пели и пили.

    Фото: из открытых источников
    Костромичи устраивали гонки на экипажах, воровали дрова, а также всю неделю пели и пили.

    «Масленичное веселье прошло благополучно. Кровавые драки отсутствовали. Полицейские участки, по обыкновению, изобиловали задержанными до вытрезвления», - так описывала Масленицу в Костроме одна из костромских газет сто лет назад, в 1914 году. Костромские краеведы выяснили, как веселились в Масленицу до революции – подробное описание мы нашли в сборнике «Кострома в будни и праздники».

    Все начиналось с приготовлений на площади между Красными рядами и Большими мучными рядами – тогда там не было сквера. Там появлялись будки фотографов, маленькие театры кукол, карусели, а также разные балаганы. По всему городу развешивали рекламу мероприятий, и всю Масленичную неделю в Костроме шли балы, концерты и вечера.

    Но главной масленичной традицией были гонки на экипажах, запряженных лошадьми – к ним готовились заранее. Проходили они на Павловской улице – современный проспект Мира. Поскольку свои лошади были далеко не у всех костромичей, то экипаж или сани можно было взять в аренду специально для гонок. Их предоставляли крестьяне, которые делали на этом неплохой капитал. Иногда отдельные экипажи объединялись в «санный поезд», который мчался по Павловской улице под всеобщий смех и крики. А самому быстрому экипажу даже вручали призы. Впрочем, гонки на тройках шли по всему городу, так что горожанам надо было проявлять осторожность, чтобы не попасться у них на пути.

    В старой Костроме в Масленицу не только висел вкусный запах блинов, но и было очень шумно. С утра и до вечера владельцы балалаек и гармошек ходили по улицам и пели песни. Иногда – не самые приличные, так что горожане негодовали.

    Самой главной статьей расходов были рестораны и трактиры. Они не вмещали всех желающих. Торговля спиртным по ночам была ограничена, но хватало различных «шинков», которые наливали любой напиток, что называется, «в свою тару».

    Главный разгул, конечно, приходился на последние два дня Масленицы, и костромские больницы не вмещали всех, получивших травмы во время бурного веселья, которое иногда сопровождалось кулачными боями. На Сусанинской площади собиралась толпа – здесь смотрели на фокусников, гадалок, играли в запрещенные денежные игры, смотрели «живые» картины в синематографах.

    Еще одной традицией было сжигание Масленицы на стрелке реки Костромы. Причем доблестью считалось стащить для костра что-нибудь деревянное с чужого двора, так что хозяйкам приходилось смотреть в оба глаза. Очень много жгли костров и на льду реки Волги.

    Праздник заканчивался, и Кострома стремительно пустела – начинался Великий пост.

    А где повеселиться в Масленицу сейчас? На Главном портале Костромы теперь есть специальная вкладка – список заведений и площадок, где предлагают отпраздновать Масленицу, описание мероприятий и развлечений. Здесь обещают проводить Масленицу с огоньком!

    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Олейник Анна Игоревна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.