Все новости Костромы
13:00, 20 декабря 2017

Евреи костромской общины отметили праздник свободы – Хануку.

Торжество имеет 2000-летнюю историю. Оно установлено в память о победе евреев в борьбе за право свободно исповедовать свою религию. В этом году праздник свечей отмечался в течение восьми дней — с 12 по 20 декабря, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

В честь торжества костромские евреи зажгли у филармонии Менору – двухметровую свечу. Правда, всеобщей радости чуть не помешала погода – из-за порывистого ветра Менора не разжигалась несколько минут. Главный раввин области Ниссон Руппо вышел из положения, вставив в светильник электрические лампочки. После этого зрители стали танцевать и петь вокруг свечи.

Вечером пятого дня празднования Хануки в синагоге состоялся большой общинный праздник, на него пришли старожилы общины, и семьи с детьми. Последних развлекали квестом и импровизированным театром теней, а взрослых угостили традиционными кушаньями – картофельными оладьями и пончиками.

Праздник прошел отлично, у нас было несколько мероприятий, собралась молодежь. Мы собирались на улице, на площади у филармонии, многие люди зажгли свечи, добавили больше света в этот мир, поэтому все замечательно. В празднике Хануки есть свобода, но это далеко не единственный смысл. Самое главное  –  это то, что мы добавляем больше духовности в этот мир. Свобода – вопрос приходящий, сегодня она есть, а завтра нет. А победа света над тьмой – это вечная вещь, она никуда не денется, — рассказал о традиционном празднике главный раввин области Ниссон Руппо.

Последние новости рубрики

14:00, 03 декабря 2022

3 декабря в областном центре отметили день памяти военнослужащих, которые погибли, отдавая долг Родине, и чьи имена остались неизвестными. Дата…

10:00, 03 декабря 2022

Парк транспортных средств костромских спасателей пополнился новой машиной. Это позволит им еще оперативнее прибывать на места ЧП и помогать попавшим…

19:35, 02 декабря 2022

Владелец костромского енота Сергей Меллоу запустил благотворительный проект, чтобы помочь животным из донецкого приюта «Кошкин дом», о чем написал хозяин…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...