Все новости Костромы
16:00, 30 августа 2020

Костромичу удалось выпарить соль из реки

Костромич Степан Лебедев получил настоящую речную соль – сообщается на сайте ВК «Нерехтская правда». Энтузиаст проверил на деле старинную технологию выпаривания натуральной соли из воды реки Солоницы. Процесс занял 12 часов.

Закончено! Мы получили настоящую речную соль! Да, именно такую, как добывали наши предки несколько веков назад. Нерехта славилась соляными варницами, которые пришли в упадок после разорительного нашествия поляков в Смутное время. Казалось бы, технология утеряна, но нет, кое-что сохранилось, — поделился костромич на своей страничке ВК.

Костромичу удалось выпарить соль из реки
Фото: Степан Лебедев

Любопытно, что тонкости варки соли узнал от пивоваров. В результате трудоемкого процесса из воды, огня и большого терпения была получена речная соль. Описывая свойства полученного продукта, автор говорит, что соль получается темно-белой, частично с желтоватым оттенком. И подводит итог:

Можно сказать, что солеварение по древним русским традициям мы освоили. Это большой шаг к возрождению нашей славной Нерехты — старинного русского городка, не уступающего своей красотой ни одному из городов на свете.

Последние новости рубрики

18:50, 01 июля 2022

Программа летнего трудоустройства для подростков действует третий год. В 2021году в костромских почтовых отделениях работало 12 школьников. На работу в…

17:30, 01 июля 2022

4 июля в Костроме на набережной реки Волги (в районе причала №2) состоится торжественная церемония открытия межрегионального Слета юных моряков….

15:15, 01 июля 2022

В Костромской области торжественно встретили сотрудников Росгвардии, принимавших участие в специальной операции. Бойцы выполняли служебно-боевые задачи по защите мирных жителей…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...