Совсем недавно женщина вернулась из этой страны, где гостила у дочери. Теперь она с удовольствием рассказала о своей поездке.
В Нидерланды – через Армению и Францию. Именно так пролегал путь нашей землячки до отпуска в Европе. Из московского аэропорта Домодедово Вера полетела в Ереван. Сегодня есть несколько путей до Нидерландов, она выбрала через Армению. Естественно, логистику она продумала заранее, в маленькую гостиницу в частном секторе приехала ночью на такси. Ее встретил хозяин Тигран, накормил вкусным лавашом, пирогами с картошкой, долмой, напоил минеральной водой. В международный аэропорт Звартноц Тигран отвез Веру на своей машине – такой сервис в его небольшом бизнесе. И вот наконец самолет взял курс на Париж. Тридцатидневный отдых в Европе начался.
В аэропорту Шарль-де-Голль Веру встречали дочь с мужем. Зятя Вера видела второй раз в жизни, первый раз они встречались в Санкт-Петербурге, куда зять, точнее еще будущий зять, приезжал просить руки дочери. Дочь тогда училась в Санкт-Петербургском государственном университете на филфаке, на кафедре нидерландского языка. С будущим мужем познакомилась, когда ездила в Нидерланды по обмену. «Как он тебе тогда, этот парень, понравился?» – спросила я. «Веселый, – ответила Вера, – пытался говорить по-русски».
В Париже они остановились в небольшой гостинице на Монмартре, сутки в которой стоят 250 евро. «Париж – очень дорогой город, – спокойно сказала Вера, – но если хочешь его увидеть, надо быть к этому готовым».
Оставив багаж в гостинице, они пешком пошли по Монмартру. Там стояли художники в беретиках и без беретиков и рисовали портреты туристов и виды Парижа. «Завтракать мы пошли в булочную, она же кафешка, – говорит Вера, – в которой стоял запах свежеиспеченного багета и круассанов. Мы заказали вареное яйцо, капучино, йогурт и круассан. Яйцо и капучино были похожи на наши, а вот йогурт был очень вкусным. В Европе вообще очень высокое качество молочных продуктов, вся «молочка» бесподобная. Круассаны – пышные, тоже не похожи на те, что пекут у нас. Багеты тоже не похожи. Эти изделия пекутся по традиционному рецепту, где используется только сливочное масло. Технология сохранилась с давних времен. В круассанах даже на вкус чувствуется сливочное масло. Все с пылу с жару».
А о том, каковы были впечатления костромички от Нидерландов, читайте продолжение статьи «30 дней в Европе», опубликованной на 12 странице «Костромской народной газеты» от 19 июля 2023 года.
Последние новости рубрики
Торговые павильоны разместят прямо у памятника Ивану Сусанину. Сейчас городские власти объявили конкурс по выбору подрядной организации, которая займется организацией…
Жители Костромской области, которые хотят отправить свое оружие на нужды СВО, могут воспользоваться электронным сервисом Росгвардии на официальном сайте ведомства….
Такое решение было принято 10 декабря на заседании профильного художественно-экспертного совета Костромской области. Стало известно, что работы нескольких костромских мастеров…