Елена Митинская-Журавлева со второй попытки покорила Эльбрус.
38-летняя костромичка еще полтора года назад и подумать не могла, что сможет покорить Эльбрус, хотя желание такое ее преследовало чуть ли не полжизни — с 17 лет. А в середине 2023 года Елена начала ходить в походы с одним из костромских турклубов, подтянула физическую подготовку и поняла, что невозможного ничего нет.
— Первая попытка была в июне этого года. Мы поднимались с севера, именно тогда я поняла, что в горы ходят не столько физической силой, сколько силой воли. Каждый шаг на высоте дается с трудом. Мозгу не нравится состояние гипоксии и он старается сделать все, чтобы хозяин сдался и спустился вниз, — поделилась Елена.
Когда поднялись до штурмового лагеря — на подъем на вершину Эльбруса не пустила погода — был невероятный ветер 40 км/ч. Было тяжело и физически и морально, и наша героиня тогда зареклась идти в горы. Вернулась в Кострому, но никак не давал покоя незакрытый гештальт и чувство, что она может больше, и все дело — в голове.
Решение пойти во второй раз буквально накрыло Елену за несколько дней. Она вдруг осознала: позже будут снега и погода точно лучше не станет. Нашла гидов, которые водят на такие восхождения, и под занавес сентября поехала — в этот раз с четким пониманием, что мозг будет опять пытаться лениться, но она — сильнее.
Первые акклиматизационные восхождения напугали: дыхание было тяжелое, силы покидали даже на небольшой высоте до 3400 метров. Но каждый раз приходило понимание, что это — всего лишь высота, что организм привыкнет и будет легче. Именно это, по словам альпинистки, позволяло сохранять ровный темп и не останавливаться.
В назначенный для подъема день погоды не было совсем: мороз, ветер, который практически сбивал с ног. Гиды приняли решение взять резервный день.
Что было дальше, Елена рассказала очень эмоционально:
— Нам бесконечно повезло. Был сентябрь, поймать рабочую погоду — огромная удача. В резервный день был почти полный штиль, снег утрамбовался и выветрился за ночь так, что идти было возможно. И мы вышли ночью. Звезды были невероятно низко. Ночь, темно, под ноги светит фонарь, думать нельзя — мозг съедает кислород, которого и так почти нет. И ты идешь, прорываясь сквозь снег, темноту и собственные мысли. Считаешь шаги, смотришь под ноги, следишь за дыханием. О цели думать не надо. Идешь как метроном.
Это сродни медитации, когда ты полностью сосредоточена на чем-то одном, а все остальные мысли — просто мимо. Идти тяжело, очень. С каждым шагом мышцы сильнее закисляются и кислорода все меньше в воздухе. Иду, не думая об усталости, о том, что постоянно состояние легкого удушения, о том, что можно сорваться вниз, о том, что холодно и жарко одновременно.
Рассвет был безудержно красив — это я уже потом на фото увидела. В моменте были только ботинки, один ровный темп и дыхание. Потом был долгий подъем с использованием перил — натянутой и зафиксированной веревки, к которой мы пристегивались усами самостраховки. Это была не прихоть, а наша безопасность: склон очень крутой, шли по косой полке, одно неверное движение, один неуверенный шаг — и ты полетишь вниз.
Пригодилось обучение зарубаться ледорубом в снег и лед. Был один срыв, и все, кто был закреплен на тех же перилах, автоматически зарубились ледорубами — поэтому дальше ни кто не полетел. После косой полки мы вышли на «Тропу зомби» — почти пологое плато, а в конце — долгожданный подъем и высшая точка Европы!
Безопасное время на такой высоте крайне ограничено — получится только чуть отдохнуть и сразу вниз. На такой высоте нельзя оставаться долго — с каждой секундой из-за гипоксии разрушаются клетки мозга. Мы шли, не смотря на манящую вершину.
По «Тропе зомби» шли девять пошатывающихся от гипоксии и усталости альпинистов, смотря себе под ноги и считая шаги. Последний рывок, последний подъем. Ускоряться нельзя. Шаг, шаг, шаг в уже отработанном темпе — и мы на вершине! Если не всего мира, то Европы точно! Накрыла эйфория. Скорее всего, именно ради этого чувства люди столько преодолевают. Это как нескончаемое счастье, освобождение от непосильного груза, гордость и восхищение собой и все одновременно.
Усталости к тому моменту не было, чувства самосохранения — тоже. Но, как бы ни хотелось остаться в этом дофаминово-акситациново-эндорфиновом раю, группа пересилила желание сделать миллиард фотографий и начала спуск. Потому что дольше находиться на такой высоте крайне нежелательно для здоровья.
На обратном пути Елена открыла для себя еще одну удивительную истину. Обычно считается, что спускаться проще, чем подниматься, гравитация же помогает. Но когда дело касается затяжного спуска в горах, все обстоит совсем иначе. Связки в большинстве своем не натренированны на спуск, ноги подворачиваются едва ли не на каждом шагу. А силы уже у всех на исходе были даже на вершине.
Штурм Эльбруса занял пять часов наверх и четыре — вниз.
— Мы шли и не верили сами себе: это мы столько прошли? Мы поднялись в такие крутые горы? Мы оказались на вершине и дошли? Это было преодоление себя не только физическое. Точнее, не так: это было больше морально-эмоциональное преодоление себя, нежели физическое.
Да, потом было даже тяжело моргать. Да, в итоге мы мучались сутки от «горняжки» и нестерпимой головной боли. Но это такая ерунда, учитывая то, что мы вынесли из этого путешествия! Понимание того, что я управляю собственным мозгом, а не наоборот, — вот самый важный вывод, который подарила мне Гора. А еще — знание того, что могу гораздо больше, чем кажется. Когда стоишь на вершине, над облаками, преодолев себя, появляется стойкое ощущение, что нет ничего невозможного.
Было сложно и очень интересно, признается костромичка-альпинистка. Говорят, с вершины открываются новые горизонты. Она убедилась, что это так. Стоя на вершине, она уже продумывала планы дальнейших путешествий и восхождений.
Очень необычный материал предлагают к покупке на всероссийской барахолке Avito, где сейчас идет, пожалуй, самая экзотическая продажа сезона. Житель Волгореченска…
В Костромской области продолжают развивать программу поддержки пожилых жителей. В этом году на помощь старшему поколению региональный бюджет направил 160…
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Т2, российский оператор мобильной связи, массово внедрил услугу «Голосовой ассистент». Она доступна бесплатно всем абонентам. Сервис защитит клиентов от спама...
Вечером 29 сентября жители почти всех районов Костромской области стали свидетелями ярко-зеленого небесного свечения. Кадры были сделаны в Солигаличе… ……
T2, российский оператор мобильной связи, и сервис GLOBAL BANK ACCOUNTS предлагают открыть международные карты VISA и Mastercard банков СНГ в…
Сайт использует cookie и сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Оставаясь у нас, Вы соглашаетесь с их обработкой.