Все новости Костромы
13:10, 27 марта 2024

Костромичи справляли нужду на машину соседей


Семья из Костромы подала иск к соседям и ТСЖ, которые устроили их машине настоящую травлю.

Мать и двое ее сыновей потребовали компенсацию морального вреда, по 200 тысяч рублей каждому, а также возмещение расходов на мойку машины.

Связано это с тем, что с 2021 года двое соседей, один из них по совместительству — управляющий ТСЖ, портят их семейное авто на парковке у дома. Хозяева обнаруживали на кузове своей машины красящие жидкости, плевки, экскременты и помои. В салон машины впрыскивали жидкости с едким запахом. А под ней периодически появлялись кирпичи и гвозди.

Чтобы доказать в суде вину соседей, хозяева автомобиля предоставили запись с камеры видеонаблюдения, которую они установили во дворе дома. Суду предъявили также и несколько аудио- и видеозаписей, сделанных на мобильный телефон.

Суд выяснил, что препятствия в парковке истцам соседи чинили во всех отведенных для этого местах двора. Рядом с домом есть парковка на 12 мест, но управляющий ТСЖ намеренно запирает парковку на цепь с замком. Также имеется «карман» с фасадной стороны дома, но он огражден металлическим тросом, как и засыпанная щебнем парковка с противоположной стороны дома. Недоступными для семьи стали стараниями соседей и 15 мест вдоль бордюра с фасадной стороны здания.

С двух соседей районный суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей в пользу каждого истца и убытки в виде расходов на мойку, которые составили почти 8 тысяч рублей.

Но на этом дело не закончилось. Юрист ответчиков не согласился с решением и подал в Костромской областной суд жалобу. Защитник обратил внимание на то, что автомобиль не может являться семейным, поэтому деньги не подлежат взысканию солидарно в пользу всех истцов.

Областной суд проверил законность решения и с удовлетворением иска согласился, но с некими оговорками. Убытки в виде расходов на мойку подлежат взысканию только в пользу истца, который фактически возил машину на мойку и понес расходы. А вот компенсация морального вреда в виде 50 тысяч должна быть поделена на всех: 20 тысяч — матери, которая не спала, изучая видео с камер наблюдения, и по 15 тысяч рублей в пользу каждого из сыновей.

Судебное решение вступило в законную силу.

Фото: Изображение от fxquadro на Freepik

Последние новости рубрики

12:30, 15 апреля 2024

В поселке Глебово Судиславского района 14 апреля произошло возгорание сухой травы.Возникла угроза распространения пожара на частные дома и животноводческий комплекс….

12:00, 15 апреля 2024

Первое капитальное помещение для него в Костроме было построено еще в 1884 году на Еленинской улице (ныне улица Ленина). Время…

10:30, 15 апреля 2024

Останки проступили из-под земли между домами на Коммунаров, 10, и Ткачей 2/12 в областном центре. Во дворе нашли позвонки, ребра,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...