Все новости Костромы
17:10, 13 марта 2024

Костромичи отметили 10 лет с момента воссоединения России и Крыма

В штабе Общественной поддержки Костромской области в формате телемоста участники пообщались с представителями учреждений культуры и образования Республики Крым.

Десять лет назад, в марте 2014 года, прошел референдум, на котором жители Крыма проголосовали за воссоединение полуострова с Россией. Позднее соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Это стало главным шагом к воссоединению полуострова с Россией, которого многие жители ждали около 25 лет.

То эпохальное событие в целом получило название Крымской весны. А вслед за Крымской началась и Русская весна, которая охватила весь Юго-Восток Украины — от Одессы до Харькова.

За десятилетие, минувшее с тех важнейших исторических событий, Крым изменился до неузнаваемости, и едва ли кто-то из крымчан жалеет о своём выборе. Напротив, они с гордостью вспоминают, как все вместе встали в те дни, чтобы дать отпор победившему в Киеве украинскому национализму.

— 10 лет пролетели быстро, но это великие свершения. И мы всегда помним тот день, когда началась Крымская весна в Севастополе. Это было 23 февраля 2014 года, когда на площадь вышел почти весь город. Это десятки тысяч людей, которые выразили несогласие с переворотом на Украине […]. И мы благодарны всем россиянам за поддержку и Президенту России Владимиру Путину, который позволил нам вернуться домой. […]. Хочется сказать, что за эти десять лет мы очень многое успели. Крым и Севастополь очень изменились за эти годы. Много новых, знаковых для России сооружений появилось: мост, аэропорт на полуострове, школы искусств, музеи и многое другое, — поделилась Инна Гончарова, руководитель Севастопольского штаба Общественной поддержки.

Костромичи отметили 10 лет с момента воссоединения России и Крыма


Участники телемоста рассказали о событиях Крымской весны, развитии Республики в составе Российской Федерации, определили историческую взаимосвязь и перспективы взаимодействия между полуостровом и другими регионами РФ.

— Мы вспоминаем, мы празднуем. За эти 10 лет очень много сделано, связи укрепляются между нашими регионами. Ведь мы подписали соглашение между нашим законодательным собранием и Госсоветом Республики Крым. И мы подсказывали им в разработке первых законов, которые они принимали. К примеру, закон о мерах соцподдержки старшего поколения. Он единственный был региональный закон в России. Такой же закон появился в Республике Крым, — отметил Сергей Деменков, руководитель штаба Общественной поддержки Костромской области, депутат Костромской областной Думы.


Для участников телемоста костромичи подготовили приветственные плакаты. И сами охотно поделились воспоминаниями из поездок по Крымскому полуострову.

— Наблюдая за фотографиями Крыма до и после, можно чётко заметить разницу. Мы видим, как изменилась инфраструктура, детские лагеря, образование, вся социальная сфера и качество жизни людей в целом. Мне также приходилось общаться с ребятами из Крыма непосредственно на форумах. Это был форум рабочей молодёжи в Нижнем Новгороде в том году. Ну и разные другие форумы. Я скажу так, что нет какой-то разницы между тем, какими они были раньше и какими они стали сейчас. Они были русскими, и они остаются русскими, — подчеркнул Иван Смирнов, костромич.

Фото: администрация Кострмоской области.

Последние новости рубрики

17:00, 22 апреля 2024

Дорога к его дому в одном из шарьинских дворов выглядит, как после бомбежки. В таких условиях проживает последний в регионе…

16:00, 22 апреля 2024

До рукоприкладства дошло у шоферов, работающих на маршрутах № 14 и № 17. Как сообщают очевидцы, водитель 17-го автобуса создал…

15:30, 22 апреля 2024

На подъезде к деревне Гридино Красносельского района неизвестные мастера украсили фонарные столбы оригинально и с пользой. Костромичка рассказала, что по…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...