30 мая в России отмечают День окрошки. Гастрономический праздник не закреплён официально, но это не мешает любителям этого блюда отмечать его. Интересно, что первое упоминание зафиксировали ещё в 16 веке в знаменитой книге «Домострой».
Рецепты менялись на протяжении веков. К примеру, раньше окрошку не представляли без солёных огурцов, грибов и других солений. Позднее в рецепт внесли изменения, стали добавлять отварные овощи и пряные травы. Конечно, у каждой семьи был свой вариант приготовления этого блюда.
К примеру, некоторые костромичи обожают окрошку с овощами, отварной говядиной и квасом. Другие заливают блюдо только кефиром. Третьи добавляют свекольный отвар. Вариантов приготовления очень много.
У моей бабушки была необычная окрошка. Он нарезала мелко овощи — редис, огурец, помидорки, отварной картофель, добавляла варёную колбасу и заливала всё это томатным соком. Это было очень вкусно, особенно, если добавить туда зелени, к примеру, лук и укроп, — рассказывает костромич.
Вероятно, нет такой семьи в стране, кто не пробовал окрошку. Это старинное блюдо нравится многим, ведь оно очень вкусное, его просто приготовить.
Последние новости рубрики
Неплательщика алиментов из Костромы искали приставы и власти Подмосковья. В службе судебных приставов находится исполнительное производство о взыскании алиментов с…
Коридоры отделения, в котором лечат урологические заболевания костромичей, отлично подойдет для съемок фильмов-катастроф. И на реквизит тратиться не придется… В…
Нововведения связаны с завершением масштабной реконструкции Сусанинской площади. С сегодняшнего дня, 8 ноября, возобновляется сквозное движение через главную площадь города….