Костромичи отмечают День окрошки

30 мая в России отмечают День окрошки. Гастрономический праздник не закреплён официально, но это не мешает любителям этого блюда отмечать его. Интересно, что первое упоминание зафиксировали ещё в 16 веке в знаменитой книге «Домострой».

Рецепты менялись на протяжении веков. К примеру, раньше окрошку не представляли без солёных огурцов, грибов и других солений. Позднее в рецепт внесли изменения, стали добавлять отварные овощи и пряные травы. Конечно, у каждой семьи был свой вариант приготовления этого блюда.

К примеру, некоторые костромичи обожают окрошку с овощами, отварной говядиной и квасом. Другие заливают блюдо только кефиром. Третьи добавляют свекольный отвар. Вариантов приготовления очень много.

У моей бабушки была необычная окрошка. Он нарезала мелко овощи — редис, огурец, помидорки, отварной картофель, добавляла варёную колбасу и заливала всё это томатным соком. Это было очень вкусно, особенно, если добавить туда зелени, к примеру, лук и укроп, — рассказывает костромич.

Вероятно, нет такой семьи в стране, кто не пробовал окрошку. Это старинное блюдо нравится многим, ведь оно очень вкусное, его просто приготовить.

Последние новости рубрики

18:50, 05 июля 2025

Глава Минспорта России Михаил Дегтярев находится в нашем регионе с рабочим визитом. Во время встречи с губернатором Сергеем Ситниковым он…

17:15, 05 июля 2025

Здание детсада выставила на торга администрация Вохомского района. Это 38-летний дом площадью 510 кв.м и земельным участком 4 тыс. кв.м….

16:30, 05 июля 2025

Счастливые события зарегистрированы в отделах ЗАГС в Солигаличе и Шарье. У шарьинцев Антона и Антонины Шевниных родился сын Глеб, четвертый…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...