30 мая в России отмечают День окрошки. Гастрономический праздник не закреплён официально, но это не мешает любителям этого блюда отмечать его. Интересно, что первое упоминание зафиксировали ещё в 16 веке в знаменитой книге «Домострой».
Рецепты менялись на протяжении веков. К примеру, раньше окрошку не представляли без солёных огурцов, грибов и других солений. Позднее в рецепт внесли изменения, стали добавлять отварные овощи и пряные травы. Конечно, у каждой семьи был свой вариант приготовления этого блюда.
К примеру, некоторые костромичи обожают окрошку с овощами, отварной говядиной и квасом. Другие заливают блюдо только кефиром. Третьи добавляют свекольный отвар. Вариантов приготовления очень много.
У моей бабушки была необычная окрошка. Он нарезала мелко овощи — редис, огурец, помидорки, отварной картофель, добавляла варёную колбасу и заливала всё это томатным соком. Это было очень вкусно, особенно, если добавить туда зелени, к примеру, лук и укроп, — рассказывает костромич.
Вероятно, нет такой семьи в стране, кто не пробовал окрошку. Это старинное блюдо нравится многим, ведь оно очень вкусное, его просто приготовить.
Последние новости рубрики
Инцидент случился 13 декабря в квартире на Лесной улице, 45 в Костроме. Там потолок рухнул прямо в квартиру. К счастью,…
Местные жители продолжают удивлять своими объявлениями и запросами. Костромичка опубликовала на одном из сайтов по размещению объявлений информацию о продаже…
Диплом второй степени из столицы прислали первокурснику Высшей ИТ-школы Костромского госуниверситета Никите Тихомирову. Он показал высокие результаты в личном конкурсе….