30 мая в России отмечают День окрошки. Гастрономический праздник не закреплён официально, но это не мешает любителям этого блюда отмечать его. Интересно, что первое упоминание зафиксировали ещё в 16 веке в знаменитой книге «Домострой».
Рецепты менялись на протяжении веков. К примеру, раньше окрошку не представляли без солёных огурцов, грибов и других солений. Позднее в рецепт внесли изменения, стали добавлять отварные овощи и пряные травы. Конечно, у каждой семьи был свой вариант приготовления этого блюда.
К примеру, некоторые костромичи обожают окрошку с овощами, отварной говядиной и квасом. Другие заливают блюдо только кефиром. Третьи добавляют свекольный отвар. Вариантов приготовления очень много.
У моей бабушки была необычная окрошка. Он нарезала мелко овощи — редис, огурец, помидорки, отварной картофель, добавляла варёную колбасу и заливала всё это томатным соком. Это было очень вкусно, особенно, если добавить туда зелени, к примеру, лук и укроп, — рассказывает костромич.
Вероятно, нет такой семьи в стране, кто не пробовал окрошку. Это старинное блюдо нравится многим, ведь оно очень вкусное, его просто приготовить.
Последние новости рубрики
Костромичка Наталья Шумилова продолжает открывать для земляков все новые неочевидные локации в городе для эффектных и необычных фотографий. Ранее K1NEWS.RU…
На одном из исторических зданий города стартовала установка новой подсветки. Как ранее уже сообщал K1NEWS.RU, в июне начались строительные работы…
В соцсетях запустили опрос, чтобы узнать, по каким артефактам из прошлого скучают горожане. Абсолютное большинство вспомнили о знаменитой электронной игре…