МТС
НН
MajorExpress
Дополнительное образование
Синемастар
Водитель_ 14 - 27 сентября 2020
Адмирал_14-27 сентября_ДТ
14:55, 18 февраля 2016

Костромичи мечтают о теплой погоде, которая позволит сэкономить на отоплении

В администрации Костромы уверяют – в феврале отопление обойдётся гораздо дешевле, но только потому, что ожидается хорошая погода.

Суммы платы за отопление в квитанциях за февраль, которые костромичи получат в марте, будут значительно меньше, чем в этом месяце, сообщила корреспонденту портала К1NEWS.RU заместитель главы администрации Костромы Юлия ХРОМУШИНА. Во-первых, к тому времени жители областного центра получат меры социальной поддержки за январские переплаты, а во-вторых, среднемесячная температура в феврале ожидается на уровне -1 градуса.

 

Для наглядности в городской администрации произвели расчет платы за отопление для реальной костромской квартиры площадью 49,3 квадратных метра в пятиэтажном панельном доме. В этом январе, среднемесячная температура которого зафиксирована на уровне -11 градусов, собственник заплатил за тепло по счётчику 2308 рублей, а по нормативу меньше – 2132 рубля.

 

Таким образом, выгода от использования общедомовых приборов учёта тепла в Костроме целиком зависит от капризов небесной канцелярии. Если среднемесячная температура в отопительный сезон держится на уровне -10 градусов, то счётчики дают выгоду по сравнению с платой по нормативу. Но если осенние, зимние и весенние месяцы холоднее, то наоборот. Поэтому желающим сэкономить костромичам остаётся надеяться лишь на то, что погода и в будущем будет к нам милостива.

 

«Всё зависит от температуры наружного воздуха, — поясняет Юлия ХРОМУШИНА. – Если условно, это октябрь, то количество потреблённой тепловой энергии и зафиксированной прибором учёта, ниже, чем количество тепловой энергии, потреблённой тем же многоквартирным домом в январе. Так получилось и в этом году».

 

В 2015-м, по воле небесной канцелярии, костромичам «повезло». В январе прошлого года потребление тепловой энергии для той же самой квартиры в 49,3 метра составляла 0,947 Гкалл, то есть 1470 рублей. В феврале потребление составило уже 1,266 Гкалл, то есть 1791 рубль. В марте 0,8 Гкалл – 1275 рублей, и так далее. В сумме за весь прошлый отопительный сезон собственник этой квартиры заплатил за отопление 9634 рубля. Если бы дом не был оборудован прибором учёта, а плата начислялась по нормативу, сумма была бы 14 435 рублей.

 

Произвести подобные расчеты для своей квартиры и проверить правильность начисления платежей за отопления каждый костромич может в интернете. На сайте регионального департамента государственного регулирования цен и тарифов есть раздел «калькулятор ЖКХ», которым и предлагают пользоваться костромичам, когда у них возникают вопросы по оплате коммунальных услуг. Напомним, в среднем 1 Гигакалория отопления в Костроме стоит 1583 рубля.

 

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Костромичи ударно потрудились на благо экологии родного города – стало известно K1NEWS.RU. Энтузиасты навели порядок в так называемом БАМовском лесу….

02:09, 10 сентября 2020

Экологичный контейнер в Костроме превратился в самую обычную свалку – стало известно K1NEWS.RU. Фото было опуликовано в группе ВК «Кострома»….

02:09, 10 сентября 2020

Сегодня день работников леса. Профессиональный праздник в нашем регионе отмечают работники 495 организаций, осуществляющих лесозаготовку, обработку древесины и производство изделий…

Котлетарь
Главснаб_сентябрь 2020_ДТ
Адмирал_ДТ_правое поле_14-20 сентября 2020
Россельхозбанк_с 27.08.2020
Аляска
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...