Управление ветеринарии постоянно проводит внеплановые проверки.
Управление ветеринарии постоянно проводит внеплановые проверки.
Костромичей учит правильно выбирать рыбу. Как рассказали корреспонденту портала K1NEWS.RU в региональном управлении ветеринарии, в области периодически проводятся внеплановые проверки несанкционированных мест торговли рыбой.
Свежевыловленную рыбу в городе и области продают круглогодично, кроме тех дней, когда в регионе вводится нерестовый запрет.
Но не все продавцы соблюдают правила торговли и могут «подсунуть» покупателю не совсем качественный и даже опасный продукт.
Так, во время одной из последних проверок управления ветеринарии была оштрафована бабушка, которая торговала свежей рыбой на улице Ленина в Костроме. Рыбу наловила она сама, и тут же села за прилавок. Но на момент проверки никаких документов, подтверждающих безопасность продукции, у нее было. Поэтому любой костромич, купивший в нее рыбу, потенциально рисковал своим здоровьем.
А последствия после употребления нездоровой рыбы могут быть самые тяжелые. Например, очень опасен лентец широкий – личинка, которая заселяется в рыбу и превращается в червя только в организме человека, полакомившегося щучкой или окунем с паразитом внутри. Этот червь, попавший в организм человека, может стать причиной очень сильной интоксикации.
Чтобы обезопасить себя от подобных паразитов, специалисты Россельхознадзора опубликовали правила выбора качественной здоровой рыбы.
По данным управления, проще всего выбрать свежую рыбу – если она некачественная и просроченная, об этом скажут ее запах и серо-коричневые жабры. На ощупь такая рыба будет липкая.
Кроме того, рыба должна быть чистой и светлой. Присутствие темных или желтых пятен говорит о том, что, скорее всего, она хранится уже очень долго. Если же свежемороженная рыба находится в полиэтиленовой упаковке, то нужно посмотреть, нет ли внутри льда, это может быть признаком того, что ее уже размораживали и повторно замораживали, что категорически запрещено.
Покупать рыбу нужно только в установленных местах торговли – в магазинах и на рынках, где она находится под контролем ветеринарной службы и имеются все условия для ее хранения. Продавец при первом требовании должен предъявить покупателю документ, подтверждающий эпизоотическое благополучие места добычи и факт проведения ее ветеринарно-санитарной экспертизы.












