Костромичей могут штрафовать за самовыгул питомцев

В Госдуме предложили штрафовать хозяев собак за самовыгул. Как пишет Лента.ру, законодатели уже внесли поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». Предлагается приравнять безнадзорный выгул питомцев к выбрасыванию.

Хозяев, которые отпускают животных на самовыгул, могут оштрафовать в размере минимального размера оплаты труда — 16 242 рублей. Поправки в закон планируют внести уже в этом месяце.

В Российской кинологической федерации указали, что установить хозяина собаки можно только по чипу или клейму, но маркирование питомцев — мероприятие добровольное. Далеко не все костромичи, как и россияне в целом, чипируют своих животных, поэтому, когда питомец на самовыгуле, не всегда есть возможность определить его хозяина.

Автор поправок депутат Александр Спиридонов полагает, что проблему с самовыгулом собак можно решить введением обязательного чипирования питомцев, в частности, собак и кошек. Соответствующую норму предполагается внести в законопроект. Также депутат предложил ввести обязательную лицензию на разведение животных, чтобы заводчики платили налоги с этой деятельности.

Изображение от senivpetro на Freepik

Последние новости рубрики

19:19, 28 мая 2024

Скончался легендарный декан историко-педагогического факультета КГУ им. Н.А. Некрасова Антон Дмитриевич Шилик. Прощание с педагогом, которого помнят и любят целые…

19:02, 28 мая 2024

За неделю зарегистрировали шесть случаев заражения инфекционными заболеваниями, которые передают кровососы. По данным эпидемиологического мониторинга управления Роспотребнадзора Костромской области, с…

18:12, 28 мая 2024

В областном центре часто можно увидеть, как велосипедисты пристегивают своих «железных коней» к чему придется. Но владельцы одного из заведений…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...