Все новости Костромы
16:30, 02 марта 2022

Костромичам рассказали о профессиональном выгорании

В Костромской Народной газете жителям региона рассказали, чем опасно профессиональное выгорание.

Феномен профессионального переутомления существовал и раньше, но понятие профессионального или эмоционального выгорания появилось в семидесятых годах ХХ века. На это явление обратил внимание американский психиатр  Г. Фрейденбергер. Сейчас данное патологическое состояние внесено в Международную классификацию болезней. Считается, что это определенное эмоциональное состояние, которое возникло вследствие хронического воздействия стресса, который не был пережит в полной мере. Профессиональное выгорание может развиваться от трёх до двадцати лет. Причем может завершаться серьезными психическими расстройствами, чаще всего депрессивным спектром расстройств, которые далеко не всегда хорошо корректируются, — рассказал психотерапевт, главный врач Костромского медицинского центра психотерапии и практической психологии Игорь Шерстеникин.

Так, костромичка Александра, которая много лет работала медицинской сестрой, любила свою работу и с удовольствием на нее ходила до тех пор, пока у нее не умерла мама. После личной трагедии женщина возненавидела всех пожилых людей. Ей не давала покоя мысль: «Ну почему они все живут, а моей любимой мамочки уже нет рядом?» Причем умом женщина отлично понимала, что эти старушки ни в чем не виноваты, но ничего поделать с собой не могла. Она ушла из медицины, поняв, что у нее настоящее профессиональное выгорание.

Если человек понял, что у него произошло профессиональное выгорание, то в первую очередь стоит уделить время себе. Хорошее отношение к себе строится из того, что обязательно надо выделять на свою жизнь время. Надо своевременно решать текущие вопросы, чтобы не потерять интерес и не заработать депрессию.

Необходимо обратить внимание на свои потребности, в том числе связанные с личными отношениями. Речь о близких друзьях, с которыми ты раньше приятно проводил время. Не менее важны и эстетические потребности человека. Кому-то по сердцу музыка, кому-то — изобразительное искусство, кому-то — музеи. Это то, что приносит удовольствие. Кроме того, стоит переключиться и съездить в небольшое путешествие, ведь смена обстановки зачастую положительно влияет на эмоциональное состояние человека.

Подробности о профессиональном выгорании можно прочитать в Костромской Народной газете.

Последние новости рубрики

15:37, 24 мая 2022

День города Мантурово в этом году запомнится не только традиционными общегородскими мероприятиями, но и первым в истории городского округа фестивалем…

15:30, 24 мая 2022

Ситуацию с ложными сообщениями о минировании учебных заведений обсудили на оперативном совещании, сообщил в своем телеграмм-канале губернатор Сергей Ситников. Вчера…

15:17, 24 мая 2022

Костромской экономический форум, как отмечают организаторы, должен стать толчком для развития как малых форм предпринимательства, так и крупного бизнеса. Площадка…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...