Коронавирус
Заражения: 32086, за сутки +80
Выздоровления: 26822

Скорбящая мать и погибший сын были реальными людьми.

В Костроме презентовали интернет-проект «Кострома: возвращение солдата». Он поможет родным найти солдат, которые умерли в госпиталях города, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Автор поискового проекта – костромская областная общественная организация «Костромской край: партнерство, взаимопомощь, добровольчество». 

Проект «Кострома: возвращение солдата» стартовал еще в 2015 году. В его рамках уточняется и расширяется список солдат и офицеров Красной армии, которые умерли в медицинских учреждениях Костромы в годы Великой Отечественной войны. Сайт проекта —soldat44.ru.

Сегодня этот список насчитывает 1374 персоналии, а на проверке и уточнении список еще из 180 советских солдат и офицеров. К середине мая, когда проверка всех данных закончится, имена солдат смогут узнать все интересующиеся. 

Целый раздел проекта организаторы выделили истории создания мемориала «Вечный огонь». В нем рассказывается о том, как менялся мемориал и какова его предыстория. Поисковики выяснили, что за скульптурой скорбящей матери и погибшего сына кроется реальная трагическая история.

солдат 44 2.jpg

Оказалось, что Нина Беляева-Попова преподавала в художественном училище – нынешней художественной школе имени Шлеина. Именно она создала скульптуру скорбящей матери и погибшего сына.

Ее сын – Андрей Николаевич Беляев, был призван в 1941 году в ряды армии и был командиром взвода 171-й стрелковой дивизии. Погиб Андрей в 1943 году, а его мать вложила всю свою скорбь в создание скульптуры. Между фотографиями матери и сына и лицами скульптур прослеживается явное портретное сходство.

«Первый документ о братском воинском захоронении в Костроме, в конце улицы Луначарского (ныне — проспект Мира), который удалось обнаружить, датируется 1947 годом. Он содержит данные о предыстории данного участка кладбища. Всех могил было 838, в том числе: генералов – 1, офицеров – 22, сержантов и рядовых – 815. Могилы не пронумерованы», — сообщили авторы проекта.

солдат44.jpg

Свой современный вид мемориал обрел в 1978 году. Согласно паспорту памятника в нем было похоронено 844 советских военнослужащих. В 2014 году их список был дополнен еще 441 именем.

памятник.jpg

Последние новости рубрики

10:00, 17 сентября 2021

По данным областной избирательной комиссии, сегодня в 8:00 для желающих проголосовать было открыто 552 избирательных участка. Доступны они по всему…

19:25, 16 сентября 2021

На старом кладбище в поселке Минском появился памятник детям-блокадникам. Его заказал и установил на личные средства один из местных жителей…

11:45, 16 сентября 2021

В 2ГИС (входит в экосистему Сбера) появилась информация об избирательных участках. Геосервис подскажет жителям, где можно проголосовать 19 сентября на…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...