Коронавирус
Заражения: 20187, за сутки +29
Выздоровления: 17830
Все новости Костромы
17:30, 30 апреля 2021

Костромичам рассказали, как не отравиться продуктами на Пасху

Пасха Христова или Светлое Христово Воскресенье – главный православный праздник. Его главными атрибутами являются крашеные разноцветные яйца, кулич и нарядная пасха. Региональный Роспотребнадзор дал советы костромичам, как правильно выбрать продукты.

Основная рекомендация касается даже не выбора продуктов, а их поедания. Напомним, что Пасхе всегда предшествует Великий пост длительностью 40 дней, а после такой строгой диеты на стол выставляются разнообразные яства, в особенности много белков животного происхождения. Поэтому на Пасху не стоит переедать. Важно понимать, что организм просто не готов принять большое количество жирной белковой пищи после длительных ограничений.

"Рекомендуется пробовать одно (не больше!) яйцо, немного творожной пасхи, махонький кусочек кулича. С точки зрения медицины такой набор продуктов идеален для того, чтобы организм начал плавно перестраиваться под обычный режим питания. Яйцо – это самый лёгкий животный белок. Творог, из которого состоит пасха, это кисломолочный продукт, также весьма полезный для кишечника. А куличи непременно должны быть вчерашними", - отметили в Роспотребнадзоре.

Что касается покупок, стоит ли напоминать, что продукты на стол нужно использовать только свежие и качественные. Для этого нужно обращать внимание на дату производства, сроки и условия хранения. Для наилучшего сохранения скоропортящихся продуктов их нужно хранить в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции. Для нарезки готовой и сырой продукции всегда важно использовать разные разделочные доски и ножи. А вот готовые блюда ни в коем случае нельзя хранить в тепле, на плите или в духовке. Это усиливает риск возникновения и размножения инфекционных возбудителей.

При выборе мяса для пасхального стола, стоит отдать предпочтение курице, телятине и постной свинине, а способ приготовления желательно выбрать варку, запекание и приготовление на пару. Такие блюда легче усваиваются организмом.

"При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Каждое яйцо должно быть промаркировано. На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых - только вид яиц и категорию. Обозначения на маркировке яиц расшифровываются очень просто. Первая буква обозначает вид яйца: «С»- столовое, «Д»- диетическое. Вторая буква или цифра — категорию, в зависимости от размера (высшая — В, отборная — О, первая — 1, вторая — 2, третья – 3). Чем больше цифра — тем меньше размер яйца", уточнили в ведомстве.

Хранить яйца следует только в холодильнике, чтобы избежать размножения патогенных микроорганизмов. Кроме того важно помнить, что диетические яйца хранятся до 7 суток, столовые - от 8 до 25 дней, если же вы их еще и помыли, то и вовсе не более 12 дней.

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Чтобы избежать заболевания сальмонеллезом варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания. Красить их тоже нужна аккуратно - только разрешенными и натуральными красителями. Также стоит помнить, что не стоит употреблять вареные яйца, если они пролежали в холодильнике более 36 часов.

Творог для приготовления пасхи покупать абы какой тоже не стоит. Стоит обратить внимание на цвет - масса должна быть белого цвета с кремовым оттенком, а также должен присутствовать чуть кисловатый запах. При виже небольшого количества жидкости в нежирном твороге не надо пугаться - это сыворотка, выделение которой для такого продукта нормально. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Также обратить внимание нужно и на упаковку - она должна быть герметичной.

Если же вы решили купить готовую пасху, то обратите внимание на ее состав. Продукт должен быть сделан именно из творога, а не творожного продукта. Также рекомендуется отдавать предпочтение продукции без консервантов, усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов. В отличии от творога, готовая пасха не должна иметь кислого запаха, а вот наличие большого количества сыворотки допустимо. Срок годности готовой пасхи из натуральных продуктов равен сроку хранения творога.

Многие любят печь куличи самостоятельно. В таком случае стоит правильно выбрать муку. Лучше всего покупать этот продукт в бумажных пакетах. В такой упаковке мука «дышит» и дольше сохраняет свои свойства. Также для приготовления кулича по классическому рецепту необходимы дрожжи. Самый лучший вариант для домашней выпечки - прессованные пекарские.Рекомендаций по ним немного, лишь проверить целостность упаковки отсутствие «заветренных» уголков и посторонних запахов.

Если же выпечкой заниматься нет времени или просто не хочется, то можно купить готовый кулич. При его приобретении обратите внимание на информацию на этикетке. В ней должен быть указан полный состав. Правильный кулич готовится из муки высшего сорта, молока, сливочного масла, яиц, дрожжей, сахара, соли, в него могут быть добавлены натуральные ароматизаторы (ром, коньяк, ваниль), а также цукаты, орехи, изюм.

Определить свежесть кулича можно по дате изготовления и условий хранения. Также ее определить можно по корочка. Если она растрескалась – значит, технология приготовления была нарушена, соответственно, кулич может быть испорченным. Также очень важно, чтобы корочка имела равномерную толщину и цвет, была средней твердости. Запах кулича должен быть приятным, немного сладким, но не резким и не слишком пряным, а глазурь – ровной и равномерной. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей. Кроме того, этикетка должна содержать предупреждение о содержании аллергенов или генетически модифицированных продуктов. В куличе со сроком хранения больше 7-12 дней возможно использование консервантов.

Разумеется, немаловажную роль играет и личная гигиена. Чтобы избежать неприятных последствий необходимо чаще мыть руки с мылом перед едой и после туалета, а также после контакта с сырой загрязненной продукцией.

В Роспотребнадзоре напомнили, что при возникновении рвоты, диареи, головной боли и недомогания необходимо немедленно обратитесь за медпомощью. Ведь это симптомы отравления или занесенной инфекции.

Соблюдайте указанные выше советы и они помогут Вам избежать неприятностей в предстоящий светлый праздник Пасхи.

Последние новости рубрики

17:00, 18 мая 2021

За последнюю неделю с укусами клещей в больницы обратились более 1000 костромичей. У одного из них выявили боррелиоз, сообщает региональный…

16:20, 18 мая 2021

В Костроме усилены меры безопасности в местах отдыха у водоемов — сообщает пресс-служба мэрии. На официальных пляжах на улицах Лесной,…

14:20, 18 мая 2021

Участники первого стройотряда прибыли в поселок Якшанга Поназыревского района возводить школу. Об этом сообщает телеканал «Русь». В настоящее время на…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...