Костромичи уже начали ходить по грибы. Погода благоприятствует, можно собрать хороший «улов» в лесу. В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать грибы, чтобы не попасть на больничную койку.
Стоит внимательно изучить все виды съедобных грибов. Очень часто отравление происходит как раз из-за незнания видов грибов. В эпоху Интернета можно с легкостью определить какие из лесных даров можно есть, а какие лучше не трогать.
Причиной заболеваний становится приобретение грибов «с рук». Такая покупка может вести к пищевому отравлению и даже летальному исходу, так как происхождение грибов неизвестно. Не исключено, что купленные грибы были собраны в опасных местах и вобрали в себя вредные вещества. Даже заведомо съедобные грибы, выросшие недалеко от трасс, помоек или действующих фабрик, могут нести опасность для здоровья и жизни потребителей.
Правильно выбирать грибы нужно не только в лесу, но и в магазине. Самыми популярными среди магазинных грибов являются шампиньоны. Для того, чтобы насладиться ими без последствий, при выборе нужно обратить внимание на их цвет.
Он должен быть белым, бежевым или буроватым. Очень темные грибы — перезревшие. Необходимо пощупать гриб. На нем не должно оставаться вмятин, если гриб мягкий, то есть его нельзя — он уже начал гнить. Шампиньон не должен быть скользким или влажным, посторонний запах должен отсутствовать.
Костромичам напоминают, что в случае появления первых признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Фото: bublikhaus
Последние новости рубрики
В связи с проведением на Северной железной дороге плановых ремонтно-путевых работ с изменениями будут следовать пригородные поезда по линиям: Вологда…
С начала года почти тысяча костромичей стали супругами. В пресс-службе Управления ЗАГС по Костромской области сообщили, что за прошедшие пять…
В связи с ухудшением эпизоотической ситуации по гриппу птиц, костромичам напоминают о необходимости соблюдения мер по предупреждению заболевания. Как сообщают…