Все новости Костромы
11:00, 06 января 2023

От еды до отравления: как костромичам избежать интоксикации в праздники

Костромичам рассказали как не отравиться едой в праздничные дни. В Управлении Роспотребнадзора по Костромской области, дали несколько рекомендации, которые помогут избежать пищевых отравлений. Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и прочее.

От еды до отравления: как костромичам избежать интоксикации в праздники

Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций. Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем (пищевыми отравлениями), Роспотребнадзор рекомендует выполнять простые правила:

1. Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

2. Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.

3. Размораживайте мясо только перед приготовлением.

4. Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.

5. Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.

6. Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней.

7. Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.

8. Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.

9. Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки.

10. Ешьте грибы, только если вы уверенны в них на 100%.

11. Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

12. Не ешьте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, так как в этот период они выделяют яд.

13. Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

14. При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

Последние новости рубрики

16:55, 11 декабря 2024

Несмотря на резкое похолодание, количество заболевших ОРВИ сократилось в Костромской области. Правда, всего на пару человек. Со 2 по 8…

15:05, 06 декабря 2024

С 1 сентября 2025 года Минздрав России планирует вести новый порядок выдачи больничных листов для тех, кто часто болеет. Проект соответствующего приказа…

08:00, 06 декабря 2024

Количество заболевших ОРВИ снова стало расти в Костромской области. С 25 ноября по 1 декабря в больницы с симптомами острых…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...