Коронавирус
Заражения: 16265, за сутки +85
Выздоровления: 13205
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
17:30, 27 ноября 2020

Костромичам приходится возить умерших в морг за 100 км

Единственный на весь район морг в городе Буе Костромской области откроется после капремонта не ранее, чем через год – узнал K1NEWS. Все это время буевлянам придется  возить тела умерших на вскрытие за 100 километров в Кострому. 

Патологоанатомическое отделение в Буе закрыли 1 октября по распоряжению Роспотребнадзора. Помещения не соответствовало санитарным нормам  — стены и полы разрушены, оконные блоки выпадают.

Отсутствие морга, здесь в городе, повлекло за собой  серьёзные трудности с перевозом трупов в Кострому, с забором их из областного морга и перевозкой обратно. Это всё по времени затянуто получается. По всем канонам хоронят на третий день, тело на третий день должно быть предано земле. А у нас получается, что люди  даже на 9-й день хоронят, когда уже поминать надо, рассказала жительница Буя Галина Михайле.

Галина Михайле недавно похоронила родного брата. Сделать это близкие смогли только на 5-й день. Выяснилось, что тело умершего несколько дней пролежало в местной больнице, везти в Кострому его никто не собирался. Когда родственники подняли шумиху, усопшего всё же отвезли на вскрытие в Кострому. Буевляне жалуются и на морг областной больницы, и рассказывают о том, что костромским патологоанатомам хватает своей работы и без буйских умерших.

Мы разговаривали с руководителями областной больницы, на территории которой находится патологоанатомическое бюро и структурным подразделением которого оно является. Фактов нарушений нет. Трупы вскрываются в первые трое суток, согласно приказа Минздрава. Нагрузка возросла  сейчас, конечно, в связи с тем, что мы знаем, какая ситуация у нас проходит. Но, тем не менее, были привлечены дополнительные кадры в патологоанатомическое бюро, — прокомментировал ситуацию замдиректора депздрава Костромской области Дмитрий Новиков

На ремонт аварийного здания требуется 3 миллиона рублей.  Буйский морг находится на балансе областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Значит, средства на восстановление патологоанатомического отделения должны изыскать в региональной казне. Ремонт планируют на 2021 год.

А пока обо всех нарушениях  сроков вскрытия или транспортировки тел умерших чиновники просят буевлян сообщать на горячую линию регионального депздрава.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Больше всего цены повысились в декабре на яйца– на 16%, — сообщает Костромастат. По словам костромичей, с осени цена на…

02:09, 10 сентября 2020

Гастрономический праздник стал лауреатом престижного конкурса “Торговля России-2020” . Он проходит в Москве ежегодно по инициативе Минпромторга России.  Костромской фестиваль…

02:09, 10 сентября 2020

Костромская область стала участником медицинского проекта «Облако здоровья» — стало известно К1NEWS.RU. Его организаторы: благотворительный фонд Лиги здоровья нации, общероссийская общественная…

Десяточка_18-24 января 2021_ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...