Специалисты-спасатели напомнили жителям региона, что погреба и ямы для хранения овощей могут быть опасными и даже стоить жизни. Статистика показывает, что из года в год происходят несчастные случаи, связанные с гибелью или травмированием людей в овощных ямах.
Важно помнить, что овощи в процессе хранения «дышат», создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация, тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно убить человека. Опасность таится в подвалах и овощных ямах, особенно в непроветриваемых в течение долгого времени.

— Если погреб без вытяжки, не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как ложкой воду в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине — чтобы наверняка быть уверенным в безопасности, — рекомендуют спасатели.
Овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией. Запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь.
Каждый год не обходится без несчастных случаев в овощных ямах. Травмируются не только люди, но и животные. Поэтому любителей огородного дела призывают быть предельно осторожными в это время.
Фото: СПАСАТЕЛИ Костромы, ВК.
Последние новости рубрики
Болезнь не имеет специфических симптомов, и ее трудно отличить от других видов простуды. При этом вирус очень заразен. Доктор биологических…
Так может случиться, если в ресторане используют некачественное сырье. Об опасности подхватить неприятную болезнь рассказал эксперт Дмитрий Алексеев, слова которого…
В инновационном центре «Сколково» побывала с докладом врач-диагност окружной больницы Костромского округа № 1 Олеся Строкина. Она сделала доклад на…