Яндекс.Погода
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Знай наших
  • Доп. образование
  • Новогодние корпоративы
  • Еда на заказ
  • Вернуться назад / 15 Апреля 2013, 16:40, K1NEWS.RU

    Костромича-священника оправдали за преступление 1907 года

    Прокуратура реабилитировали жертву расправы НКВД.

    Фото:
    Ищете место для новогоднего корпоратива? Мы приготовили подборку ресторанов и кафе Костромы (с ценами) , где можно весело и вкусно встретить Новый год ❄
    Прокуратура реабилитировали жертву расправы НКВД.

    Житель села Рождественского (Шарьинский район) Павел Лебедев, расстрелянный в 1936 году, полностью оправдан, сообщает областная прокуратура. Как выяснилось, во время сталинских репрессий мужчину арестовали за события… 1907 года. Священника спустя 19 лет обвинили в том, что в 1907 году, будучи учащимся Костромской духовной семинарии, он примыкал к революционному кружку и «сдал» его участников, потому что на самом деле был агентом жандармов.

    «Лебедева обвинили в том, что он передавал сведения о работе революционного кружка, в результате чего произведен обыск и арест членов революционного кружка, изъята революционная литература и взрывчатые вещества», - прокомментировали в прокуратуре.

    В результате в 1936 году Павла Лебедева судили по печально известной статье 58 – за призывы к свержению советской власти – и расстреляли. При этом обвинение, видимо, было только поводом к расправе. Дело в том, что еще до этого священника арестовывали за то, что он якобы проводит антисоветскую агитацию среди крестьян. Скорее всего, о событиях 1907 года в НКВД вспомнили только из-за того, чтобы обеспечить жестокий приговор. «Вина Лебедева не подтверждается материалами уголовного дела. Основной причиной привлечения к уголовной ответственности явились политические мотивы», - пришли к выводу в прокуратуре.

    В результате сейчас священника признали жертвой политических репрессий и реабилитировали.

    Напомним, по приблизительным подсчетам в 1920-1950-е годы в области репрессировали около 20 тысяч человек, 1450 человек было расстреляно.

    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2017 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.