Все новости Костромы
09:59, 16 августа 2022

Костромич создал уникальный катамаран на солнечной энергии

В Костроме произошло беспрецендентное событие.  У стен древнего Ипатьевского монастыря состоялась процедура поднятия флага на катамаране RAY   

Костромич создал уникальный катамаран на солнечной энергии

Это разработка костромича, инженера Алексея Петрова. От момента  рождения идеи до полноценного спуска на воду  прошло 3.5 года. Алексею в короткие сроки, несмотря на все кризисы в стране, удалось воплотить свою идею в жизнь.

Катамаран на солнечных батареях – это первая в России уникальная разработка, доведенная до финального воплощения.

Костромич создал уникальный катамаран на солнечной энергии

По доброй морской традиции на процедуру поднятия флага были приглашены гости: добрые друзья. Представители администрации города и области, журналисты, юные моряки.

Костромич создал уникальный катамаран на солнечной энергии

Катамаран «Ray» стал первым не только в России, но и в мире экспедиционным судном на солнечной энергии, сделанным из алюминия.

Костромич создал уникальный катамаран на солнечной энергии


Это полноценный дом для длительных путешествий. Две палубы, 5 кают, опреснитель морской воды и многое другое. Максимально Ray может с комфортом вместить до 10 человек.


Благодаря солнечным панелям катамаран экологичен и способен идти без ископаемого топлива практически непрерывно, используя ночью энергию из аккумуляторных батарей. Расходы на его движение минимальны.


В своём изобретении костромич опередил даже крупные судостроительные компании. Ещё в апреле 2021 года пресс-служба Фёдора Конюхова заявила о его намерении совершить переход через Тихий океан на катамаране на солнечной энергии NOVA, который строится в Великобритании, но на данный момент судостроители ещё не завершили над ним работу.


Экспедиционные судна — это класс судов с прочным корпусом, снабженные дополнительным оборудованием и системами обеспечения, позволяющими совершать долгие путешествия и выполнять исследовательские функции.


Аппарель для перевозки легкой внедорожной техники, оборудование для дайвинга, купальная платформа и тендер-лифт с прочной лодкой из полиэтилена — неполный перечень того, чем снабжен Ray.


RAY в переводе с английского  луч. Кроме того RAY – это имя моего любимого писателя, поэтому  имя  для моего катамарана было выбрано не случайно,-  поделился Алексей Петров.

На борту катамарана есть и настоящая каюта капитана с бортовым дневником и библиотека с полным собранием книг Рея Бредберри.

Костромич создал уникальный катамаран на солнечной энергии


Три с половиной года назад Алексей понял, что хочет жить на воде и путешествовать по миру. Не найдя подходящего по характеристикам судна, компания разработала и построила его сама, используя передовые технологии генерации и хранения солнечной энергии.


После торжественного поднятия флага Алексей пойдёт в первый длительный поход, в котором будут проверены технические и мореходные характеристики судна. А для того, чтобы испытать на практике, насколько Ray удобен в бытовом плане, Алексей возьмёт с собой семью.

Костромич создал уникальный катамаран на солнечной энергии


В дальнейшем команда Алексея готова строить аналогичные суда под заказ для единомышленников.

Последние новости рубрики

19:05, 26 сентября 2022

В Костромской областной филармонии прошли пожарно-тактические учения. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС России по Костромской области. Сотрудники пожарно-спасательного гарнизона…

17:35, 26 сентября 2022

По информации костромского поискового отряда «ЛизаАлерт» в Костромской области за прошедшие выходные в лесах в разное время потерялись трое грибников…

17:05, 26 сентября 2022

На днях в Ярославле состоялся Международный фестиваль-конкурс народных хоров и ансамблей, в котором приняли участие студенты костромского музыкального колледжа в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...