Сегодня, 20 января, во всем мире отмечают День любителей сыра. Кострома имеет к нему самое прямое отношение.
За последние десять лет объем производства сыров в Костромской области увеличился в 2,5 раза. Сейчас в регионе действуют семь крупных сыроварен, выпускающих около 70-ти сортов сыра, включая мягкие, твердые, сычужные, острые и творожные виды, а также сыры, запеченные в печи и выдержанные в специях. Среди популярных сортов — такие известные бренды, как «Костромской», «Пошехонский», «Романов», «Сусанин», а также новые продукты: чеддер, буратта и страчателла.
В прошлом году костромские производители выпустили более 5,5 тысячи тонн сыра, и продукция успешно реализуется в соседних регионах.
Познакомиться с местными деликатесами можно на ежегодном фестивале сыра в Костроме. Помимо дегустации, организаторы готовят различные конкурсы. Самые популярные соревнования – «Сырные покатушки». Участники соревнуются в катании сырных голов на дальность и меткость.
Фото: K1NEWS.RU.
Последние новости рубрики
На одном из сайтов по размещению костромич продает необычную пятилитровую стеклянную банку. Особенность ее не в размере, а, скорее, в…
Специалисты МКУ «Чистый город» совместно с подрядной организацией сносят авариный деревья, которые угрожают жизни и здоровью костромичей. Особое внимание уделяется…
Участники специальной военной операции отправили обратно с передовой внедорожник, который некоторое время назад передал им костромич. К такому решению бойцы…