Сегодня, 20 января, во всем мире отмечают День любителей сыра. Кострома имеет к нему самое прямое отношение.
За последние десять лет объем производства сыров в Костромской области увеличился в 2,5 раза. Сейчас в регионе действуют семь крупных сыроварен, выпускающих около 70-ти сортов сыра, включая мягкие, твердые, сычужные, острые и творожные виды, а также сыры, запеченные в печи и выдержанные в специях. Среди популярных сортов — такие известные бренды, как «Костромской», «Пошехонский», «Романов», «Сусанин», а также новые продукты: чеддер, буратта и страчателла.

В прошлом году костромские производители выпустили более 5,5 тысячи тонн сыра, и продукция успешно реализуется в соседних регионах.
Познакомиться с местными деликатесами можно на ежегодном фестивале сыра в Костроме. Помимо дегустации, организаторы готовят различные конкурсы. Самые популярные соревнования – «Сырные покатушки». Участники соревнуются в катании сырных голов на дальность и меткость.

Фото: K1NEWS.RU.
Последние новости рубрики
Костромским участникам специальной военной операции и членам их семей доступна круглосуточная психологическая помощь. Бесплатный сервис организован Комитетом семей воинов Отечества…
Костромич решил поймать минуту славы на имени известного мастера из Кологрива. Костромской край не перестает удивлять своими талантами. Вообще, регион…
Издание основано на фронтовом дневнике Владислава Дмитриевича Зотова — молодого военного врача, участника Великой Отечественной войны. Его внуки сохранили уникальные…