Все новости Костромы
16:05, 08 декабря 2023

Коррупционную «забывчивость» и другие нарушения вскрыли в Костромской области

Больше тысячи корыстных действий ответственных лиц в регионе выявили за 2023 год благодаря слаженной работе ведомств Костромской области — прокуратуры, управления МВД и Следственного комитета.

Говоря о коррупции, многие имеют в виду взятки. На самом деле самое распространенное коррупционное нарушение – занижение доходов муниципальными служащими, руководителями муниципальных учреждений и муниципальными депутатами. Только в одном Кадыйском районе за подобную «забывчивость» наказали 13 руководителей муниципальных учреждений.

Порой служащие не исполняют обязанности по урегулированию конфликта интересов. В частности, в Шарьинском районе директор муниципальной организации потеряла должность после того, как устроила на работу сына и платила ему зарплату, хотя он фактически отсутствовал на рабочем месте.

Поплатились и служащие, которые не смогли объяснить происхождение доходов. Например, с бывшего начальника оперативного отдела одной из колоний и его супруги в доход государства взыскали поступившие на их счета в 2021 году 3,3 млн рублей. Оказалось, супруга служащего не только трудилась в УФСИН, но и занималась предпринимательской деятельностью в сфере кредитования. 

Попадались чиновники и на взятках, размер которых варьировался от 2 тысяч рублей до 2 миллионов. Самую большую взятку пытался получить теперь уже бывший глава Шарьи за подписание дополнительного соглашения к муниципальному контракту по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным залом игровых видов спорта. Такое «дополнение» увеличивало стоимость контракта на 22 млн рублей.

Не обошлось и без хищений. Тут самых громких дел два. Направлено в суд уголовное дело в отношении должностного лица муниципального учреждения, обвиняемого в факте злоупотребления полномочиями при заключении муниципального контракта. Он три года назад  обеспечил разработку сметной документации для заключения муниципального контракта на ремонт улично-дорожной сети Костромы, завысив стоимость материалов путем использования фиктивных коммерческих предложений на 2,1 млн рублей.

А глава одного из сельских поселений Сусанинского муниципального района ухитрилась украсть целую дорогу, продав покрытие физлицу. Это дело уже рассматривает суд.

Фото: rawpixel.com on freepik

Последние новости рубрики

18:10, 28 февраля 2024

Соответствующий закон приняла в третьем чтении Госдума России. Сейчас в реестре иноагентов 769 граждан и организаций. Как гражданам, так и…

17:10, 28 февраля 2024

Теперь пушистик ищет добрых хозяев и настоящий дом, а не подземелье. Жалобное мяуканье, идущее в прямом смысле из-под земли, услышала…

16:40, 28 февраля 2024

Планируется, что в новом учебном году в садики впервые отправятся больше трех тысяч дошколят. Как уточнили в городской администрации, мест…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...