Коронавирус
Заражения: 20187, за сутки +29
Выздоровления: 17830
Все новости Костромы
14:06, 03 марта 2021

Копить, купить, сдавать: какую недвижимость покупают для сдачи в аренду

Недвижимость по-прежнему остается для россиян наиболее понятным инструментом для сохранения сбережений, особенно на фоне подешевевшей ипотеки. Прошлый год в очередной раз доказал инвестиционную привлекательность жилья: в столице цены на новостройки выросли на 16%, в Санкт-Петербурге — на 25%, в Краснодаре — на 20%, в Казани — на 13%. Из всех крупных городов только Челябинск показал отрицательную динамику. Здесь квадратный метр в новостройке в среднем потерял в цене 2,5%. Вслед за строящимся жильем дорожает и жилье вторичное.

Если квартира в новостройке приобретается не для улучшения жилищных условий, а «впрок», то целесообразно вывести ее на рынок аренды. В контексте аренды речи об окупаемости не идет, особенно с учетом амортизации, ремонта, приобретения мебели и бытовой техники, уплаты налогов. За 10 лет окупаются разве что квартиры, сдаваемые посуточно при условии полной загрузки. Например, в Санкт-Петербурге новостройки у метро Лесная продаются по цене около 240 тыс. за квадратный метр: однокомнатная квартира площадью 43 метра стоит около 10 млн рублей. Стоимость долгосрочной аренды в этом районе города — 25-30 тыс. рублей в месяц. Посуточно жилье сдается за 2500-2900 рублей.

Недавно сданное жилье в заселенном жилом комплексе является самым привлекательным у арендаторов. Покупатели, ориентирующиеся исключительно на сдачу жилья с последующей продажей, выбирают студии, небольшие однокомнатные и компактные двухкомнатные квартиры площадью около 50 квадратных метров. Найти арендатора, а в перспективе и покупателя на такое жилье несложно. Важна и локация: квартира в пешей доступности от станции метро быстрее найдет своего арендатора.

Аренда позволяет частично компенсировать затраты по ипотеке. В настоящее время рост цен на новостройки полностью нивелировал эффект от низкой процентной ставки по жилищному кредиту. Также сдачу квартиры в аренду многие рассматривают как вариант временного заработка до тех пор, пока жилплощадь на будет продана или подарена детям.

При этом потенциальная доходность от аренды жилья зависит от многих факторов. В прошлом году, например, ставка аренды даже в крупных городах из-за локдауна существенно просела. Если в 2019 году за 15 тыс. рублей в Москве можно было снять только комнату в общежитии, то в апреле прошлого года по этой цене предлагались даже двухкомнатные квартиры. Сегодня ставки вслед за спросом вернулись на прежний уровень, но ситуация показала, что нельзя надеяться только на доход от аренды, например, при выплате ипотеки.

ООО «ЭТАЖИ»
ОГРН 1027200835661
город Тюмень, улица Ленина, 38-1, 5

Последние новости рубрики

19:00, 22 апреля 2021

Финалистка премьер-лиги КВН из команды «Самоцветы — наше серебро» Валерия Гижевская в рамках Всероссийского проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на…

18:20, 22 апреля 2021

В Костроме начинаются мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского. По информации Управления благоустройства и дорожной деятельности, в настоящее время составлен…

17:00, 22 апреля 2021

В субботу, 24 апреля, в Костроме состоится фестиваль исторических игр и танцев «Вовремя». Как сообщает администрация города, организаторами фестиваля стали…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...