Не знаю, что, но что-то есть в этом маленьком светлом городе. Какая-то внутренняя автономия и гордость людей, проживающих здесь. Сколько бы я не привозил своих друзей в Кострому, все они оставались влюблены в наш красивый город со своим, каким-то неповторимым самобытным укладом. Во что они влюбляются? Право, не знаю. В величественные виды русской реки, в красивые волжские закаты, когда Ипатьевский монастырь просто утопает в вечернем зареве? В пряничные домики на Советской, которые благодаря старанию и вкусу моих друзей приобрели столь приятственный вид. Может, в Центральную площадь с каланчей и рядами, гауптвахтой и домом Борщева, легендарной Сковородкой. Может быть им нравится Сусанинский сквер. Молочная гора и спуск к Московской заставе?
Да, это все красивая архитектура, не спорю. Но что-то ещё есть в этом городе неуловимое. То, что всех тянет туда. Сидишь вот так в Москве неделю, другую, третью, и вдруг чувствуешь, что задыхаешься. Город огромный, людей много, вот и нечем дышать порой становиться. Так тошно от миллиона звонков в день, трёхчасовых пробок, вечной суеты, что встаёшь утром, часиков в 5-6 и, пока город только просыпается, выруливаешь на Ярославку и в Кострому. И даже после зеркального Москва-Сити, ты уже не обращаешь внимания на разбитые дороги, на уже обшарпанные фасады не на центральных улицах, на костромской менталитет и говор. Нужно, нужно мне свежего воздуха в лёгкие набрать, чтоб ещё недельки на две-три хватило. И не удержать меня ничем. Правильно говорят: Охота пуще неволи. Пуще…
А может, не красна изба углами, а красна пирогами. Может быть. Может быть. Костромской сыр, костромской мёд всех так манит?
А столько ресторанов и кафе с по настоящему достойной высокой кухней сложно встретить где-либо. Да что там, наши рестораторы сами ведут активный захват иногородних желудков. И наши бренды пользуются популярностью и в соседних областях. А потому что все очень индивидуально и самобытно. Никаких сетевых ресторанно-кафешных мегабрендов. Они в Костроме не приживаются. Не знаю почему. Город выдвигает свои требования к кухне, более качественные что ли, разнообразные. Свои требования и к развлечениям. Заезжие шоу проекты что-то не долго живут в нашем городе, а вот свои цветут и пахнут.
Да, красна Кострома пирогами! А может и не в пирогах дело, а в булках. Вы только посмотрите, какие булки порой можно встретить на улицах. Голова отвернётся, третий позвонок повредишь. Или там не третий? Ну и парни тоже подстать — душевно пьющие. Не даром Шнур сюда подругу за мужиками отправил.
А если серьёзно анализировать стремление правительства улучшить демографическую, то и мои доводы не покажутся странными, что костромские девчата просто золото России. Украшение города и национальное достояние. И не балет Кострома национальное достояние, не как хореография, не хочу никого обидеть, есть техника и почище, а как прекрасные девчули, которые там выступают. Таких красавиц нет нигде. Это я вам на гора заявляю. Не найдёте и не пытайтесь. Не даром невест к царскому дворцу подбирали и из наших волжских губерний. Славились видимо и тогда наши барышни при дворе.

Есть в наших девочках какая-то очень правильно сбалансированная красота, своя и заимствованная. Как бы сказать-то правильно: верное сочетание цены и качества. Вот так что ли. Даже порой какие-то сейлы и распродажи по заниженным ценам. Даже неловко как-то. Браконьерство, какое-то. Приходишь в клуб, а там под утро вообще скидки. Невозможно устоять. Все по 99 рублей.
Вот Ярославль он другой. Совсем другой. Город больше в три раза. Богаче. Там и Шинник и НПЗ и Лакокраска и Локомотив. И мужики богаче. Их там больше, и они пощедрее. И девахи там поизбалованней. Какие-то на Маааскву сильно ориентированы и как-то смешны, и комичны своими ужимками. У нас бы в Костроме такой фураж не прокатил. А там продаётся.
Город невест Иваново давно растерял свою былую славу. Да он растерял, когда я там ещё учился. Нет там никого. Все какое-то не то. То ли рабоче-крестьянское прошлое никак не отмыть, то ли ткацко-прядильные комбинаты как-то скрыто влияют на зиготы. Не знаю. Кроме девушек, так сказать с низкой социальной ответственностью, я там никого не встречал.
Нижний, вроде и волжский город, как и Кострома, но влияние Казани и Арзамаса делает своё дело. Уши востока хорошо видны. Девчонки поджарые и фигуристые, с красивыми прокаченными булками. С большими карими глазами, но какие-то хитро сделанные на татарский манер. Живут в какой-то иллюзии что они третья столица и они типа третьестоличные девушки. Смотрится это хуже, чем даже сопливая питерская нимфа в парадном застуканная за занятием французской любовью.
В Твери много чухонцев и карелов, и кровь их, дарованная местным красоткам, тоже нам непонятна.
Киров северный промышленный город. Дам даже яблоки не вызревают. Не то что девушки.
А вот Кострома – самое то. Уникальное место для созревания девчонок. Случайно собрались все факторы воедино. Экология, месторасположение. Менталитет уездного купеческого города с историческим консерватизмом и домостроем. Современные тенденции общения. Все как-то круто заварилось в этом котле, из которого видимо и появился этот прекрасный слепок. И получаются девчонки одна другой краше, как под копирочку — красивые, образованные, не избалованные. Просто ярмарка невест.
Дед мороз ведь тоже не дурак. Самый главный волшебник. Всю Россию одним штрихом прочёркивает. А внучка-то из Костромы! Видимо, гулял тут по молодости так, что шуба заворачивалась, знал лучшие места.
Фото предоставлено Михаилом Долматовым
Последние новости рубрики
Схема движения транспорта изменится в центре Костромы еще с вечера 5 сентября. Ограничения будут действовать всю субботу 6 сентября в…
Автобусы маршрута № 76 с первого дня осени будут заезжать в микрорайон Венеция. На общественном транспорте дети из поселка Малиновка…
Эта временная мера касается маршрутов №№ 1, 2, 8, 11, 57, 66 и 100 и связана с проведением 29 августа…