Все работы по восстановлению Костромского Кремля проходят на средства, выделенные меценатом Виктором Тырышкиным.

Работы по его изготовлению закончились накануне в одной из самых старинных в стране мастерских в городе Тутаеве. Местные специалисты говорят, что колокол таких размеров им отливать еще не приходилось. Однако своей работой литейщики довольны. Всего в звоннице восстановленного Костромского кремля будет 12 колоколов, сообщает  корреспондент  портала K1NEWS.RU

 Предыдущие 11 уже изготовлены и отшлифованы. Особое внимание литейщики уделяли гармоничному звучанию колоколов. Так, шестнадцатитонник стал обладателем низкого и бархатистого «голоса». Что примечательно, изготавливали колокол по старинным чертежам, а значит его звон в ясную погоду будет слышен, как и век тому назад, далеко за пределами Костромы. На производстве дают гарантию, голос Костромского кремля по Волге сможет дойти и до Ярославля и до Плеса. На нашей земле уникальное произведение литейного искусства окажется примерно через 2 месяца. Именно к этому сроку планируется закончить строительство верхних ярусов колокольни.

Само собой разумеется, что затраты на отлитие такого колокола оказались немалые. Но точной суммы не называется. Напомним, все работы по восстановлению Костромского Кремля проходят на средства, выделенные меценатом Виктором Тырышкиным.

Последние новости рубрики

18:40, 29 мая 2024

31 мая прокуратура города Костромы проводит «горячую линию» по вопросам соблюдения трудовых прав граждан. Костромичи могут сообщить:— о необоснованном увольнении…

18:10, 29 мая 2024

Горожане нашли самую наглую птицу в Костроме. Костромичи сфотографировали голубя, который нежился на солнце на столике летней веранды одного из…

17:41, 29 мая 2024

Продают инструмент правоохранителей на одном из сайтов по размещению объявлений. Как заявляет продавец, он предлагает за 1100 рублей настоящие полицейские…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...