В Сандогоре на масленичную неделю блины пекут в русской печи.
Корреспондент портала K1NEWS.RU побывал в гостях у Зинаиды Молотковой в Сандогоре и попробовал блины, приготовленные в печке на углях.
Тесто на блины Зинаида Васильевна готовит самое простое. Этот рецепт ей передала ещё бабушка. Здесь главное, чтобы всё было своё – домашнее. И ничего лишнего.
Молоко из-под коровы своей – домашнее. Яйца обязательно домашние. Вода родниковая. Хорошая мука, соль и сахар по вкусу. Ничего особенного, но я знаю, что мои блины очень вкусные и полезные. Потому что никакой химии в них нет,
— рассказывает Зинаида МОЛОТКОВА.
Печь для выпекания затапливают заранее, чтобы образовались угли. Блины пекут на старой чугунной сковородке – она хорошо сохраняет тепло, блинчики получаются румяные и ажурные. А главное, они пропитаны запахом русской печки.
Испокон веков на Руси блины делали в печах. Наверное, поэтому, многие и сейчас говорят блины печь, а не жарить.
Люблю, когда бабушка печёт блинчики в печке. Очень вкусные они получаются. Я люблю блины со сгущёнкой есть, со сметаной. Такие блины тают во рту,
— говорит Ульяна, внучка Зинаиды Васильевны.
Сейчас в деревнях пекут блины как дрожжевые, так и скороспелые – без использования дрожжей. Переворачивать блины в печи не обязательно. Снизу они подрумяниваются на углях, а сверху от свода. 1-2 минуты и красивый, ароматный блин готов. Главное, чтобы печь не подвела.
Последние новости рубрики
Инцидент случился 13 декабря в квартире на Лесной улице, 45 в Костроме. Там потолок рухнул прямо в квартиру. К счастью,…
Местные жители продолжают удивлять своими объявлениями и запросами. Костромичка опубликовала на одном из сайтов по размещению объявлений информацию о продаже…
Диплом второй степени из столицы прислали первокурснику Высшей ИТ-школы Костромского госуниверситета Никите Тихомирову. Он показал высокие результаты в личном конкурсе….