Все новости Костромы
15:45, 21 марта 2017

Новруз-байрам – это один из самых любимых праздников, который отмечают жители многих стран Азии.

Сегодня многие мусульмане празднуют Новруз-байрам.

21 марта — день весеннего равноденствия, он символизирует обновление природы. Этот день является началом весны, моментом равенства дня и ночи, началом роста и процветания.

Само слово «Новруз» означает «новый день». В этот день принято оставлять двери в дом открытыми. Любой прохожий может закинуть в дом шапку, которую хозяева наполнят сладостями и положат обратно за дверь. Пользуются этой забавой в основном дети, отмечает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Мусульманский праздник Новруз богат народными традициями. Наиболее древними из них являются «Хыдыр Ильяс» и «Кос-Коса» – игры, символизирующие приход весны. Также накануне праздника принято разжигать костры и прыгать через пламя. Причем сделать это нужно 7 раз, проговаривая особенные слова.

Костры не тушатся, они должны полностью догореть, после чего молодые люди берут золу и рассыпают ее подальше от дома. При этом вместе с золой выбрасываются все неудачи и невзгоды прыгавших.

Другая традиция – прыжки над водой. Перепрыгнуть над ручьем или рекой – значит очиститься от прошлых грехов. Также ночью принято обливаться и обливать друг друга водой. А тот, кто выпьет из ручья или реки воды в вечер накануне праздника, не будет болеть в будущем году.

Азербайджанцы начинают готовиться к празднику за месяц. Каждые четыре вторника до наступления праздника символизируют одну из главных природных стихий: воду, огонь, землю и воздух. В праздничный же день все четыре стихии объединяются с одной единственной целью – работать на благо человека, даря ему материальный достаток и душевный покой.

Украшением  праздничного стола на Новруз являются  шакярбура (блюдо из теста с орехами, символизирующее Луну), пахлава (символизирует 4 стороны света), зеленые ростки пшеницы (символ Солнца), крашеные яйца. Во время празднования необходимо по традиции подготовить стол с семью блюдами, начинающимися на «с».

В первый день праздника принято находиться дома в кругу семьи.

От общепринятого  Нового года этот праздник имеет значительное отличие. Его отмечают не ночью, а при свете дня. Однако это событие семейное. При наступлении торжественного момента все должны находиться дома за праздничным столом. Вся семья непременно собирается вместе, чтобы встречать Новруз. Эти традиции свято чтят и соблюдают. Если же случается отсутствовать, то существует примета, что не видать дома еще 7 лет, — говорит костромичка Арзу ИБРАГИМОВА.

На фото – блюда, которые приготовила девушка вместе со своей семьей.

новруз2.jpg

Последние новости рубрики

12:22, 30 июня 2022

Как сообщает костромской поисковый отряд «ЛизаАлерт», пропал Туренков Алексей Сергеевич, 44 года, город Кострома — Иваново. С 26 июня 2022…

17:15, 29 июня 2022

В группе «Лиза Алерт» в социальной сети «ВКонтакте» в 16:16 появилось информация пропаже 14-летнего подростка. Волонтеры объявили срочный сбор. Однако…

16:30, 29 июня 2022

На сегодняшний день в городе доступна 3131 вакансия. Центр занятости населения сформировал ТОП-15 актуальных должностей. Костромичи, которые желают узнать подробности…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...