Все новости Костромы
08:00, 28 декабря 2017

Предлагаем совершить экскурс в историю.

До наступления Нового года остались считанные дни. Костромичи уже готовятся встретить всеми любимый праздник: они закупают в магазинах продукты к застолью, новогодние украшения для дома и примеряют наряды к шумным вечеринкам.

В центре Костромы уже установили большую искусственную ель, город украсили гирляндами. До позднего вечера на Сусанинской площади раздаются детские голоса. Мамы и папы за ручку приводят своих детей, которые с удовольствием катаются на деревянных горках. Десятки зевак неспешно прогуливаются у главной городской ели и делают селфи на её фоне, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU

Кстати, на прошлой неделе в Кострому заглянул Дед Мороз. Вместе со Снегурочкой он зажег огни на ёлке.

Ну, а мы предлагаем совершить экскурс в прошлое и вспомнить, какие ели и горки украшали центр города в разные годы.

Вот такая необычная горка была на Советской площади. Это 1951 год. Посмотрите, на её фоне позирует молодой человек в шинели.

1951 год горка на совет пло.jpg

В середине прошлого века ставить огромные ледово-снежные горки в центре Костромы было традицией. Например, в 60-х годах сооружали вот такую гигантскую голову в шапке. На её макушку даже вставляли небольшие ёлки. 

Размер скульптуры, и правда, впечатляет.

Ледяная горка на Советской площади 1965—1969 г..jpg

Елки долгое время на Сусанинской площади ставились исключительно натуральные – как-никак живем в самой лесистой области европейской части России. И украшали ее тоже долгое время самодельные детские игрушки. Специально по школам и учреждениям допобразования организовывался конкурс новогодних игрушек – лучшие из лучших отправлялись именно на главную городскую елку. Несколько лет подряд пожарную каланчу украшал полумесяц, сделанный из фанеры костромским художником Борисом Ефловым. В  темное время этот полумесяц подсвечивался лампочками, сообщает «Народная газета».

1960 год елка.jpg

60-ые.

image (20).jpg

А это – девяностые. Тогда в центре делали огромную ледовую крепость с горками. Елка тогда еще была не искусственной, а настоящей, а игрушки также делали дети.

горка 90-ые.jpg

Первая искусственная елка появилась в Костроме под эгидой экономии  бюджетных средств в начале 2000-х, во времена мэрства Ирины Переверзевой. Это был подарок от одного из городских предпринимателей. Простояв несколько лет в центре, это сооружение с металлическим каркасом перекочевало с главной площади города в другое  место. Сейчас в центре также стоит искусственная елка, но уже другая. И украшена она покупными, а не самодельными игрушками. Кроме елки, в центре, в разных местах, многие годы ставят горки для детей. Когда-то они были из снега и льда – в виде Деда Мороза с бородой, других сказочных персонажей. В последние годы – горки исключительно деревянные. И если их что и украшает, так это реклама спонсоров, которых привлекала мэрия к установке этих атрибутов детского праздника.

Xq22NVBGzSY.jpg

Прежде елки в городе появлялись непосредственно перед самым Новым годом. Сейчас с каждым годом главную елку ставят все раньше и раньше. В этом году главная елка на Сусанинской площади была установлена аж 12 декабря. Другие двенадцать новогодних елей «выросли» в разных районах города в середине декабря. Видимо, для того, чтобы пораньше создать нам новогоднее настроение…

Увы, но глядя на старые фотографии, остается только завидовать. 

елка цент сейчас.jpg

Последние новости рубрики

16:35, 28 ноября 2022

В Костромской области для больных острыми респираторными вирусными инфекциями подготовили койки. Ранее в образовательных учреждениях ввели «входные фильтры». Благодаря этому,…

16:05, 28 ноября 2022

Творческие дети смогут смогут получать именную стипендию имени Татьяны и Николая Шуваловых. Как рассказали в пресс-службе городской администрации,в областном центре…

15:35, 28 ноября 2022

Ещё один прорыв на теплотрассе зафиксировали в Костроме. В группе «ЧП Кострома» социальной сети «ВКонтакте» земляки поделились фото и видео,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...