Коронавирус
Заражения: 50441, за сутки +234
Выздоровления: 47925
Все новости Костромы
16:40, 10 марта 2021

Как стать педагогом, если нет образования

Если вы хотите учить детей, придётся разобраться, соответствует ли ваше образование профессиональным стандартам. Эту сферу регулирует 46-я статья Федерального закона «Об образовании в РФ».

Если образование есть, но не то

Для того, чтобы быть педагогом, достаточно любого среднего специального или высшего образования, если к нему добавлена переподготовка на преподавателя продолжительностью не менее 250 академических часов. Это учебный курс, в который включены только профильные предметы, которые нужны непосредственно в работе. Занятия проходят очно по вечерам или в выходные. Профессиональная переподготовка преподавателей может проходить дистанционно, например, здесь: https://profacademia.ru/perepodgotovka/pedagogika — главное, чтобы организация выдавала диплом установленного образца. В зависимости от специализации, которую вы хотите получить и дисциплин, которые изучали раньше, прохождение курса может занять от 2 месяцев до 2 лет. В результате вы можете стать учителем-предметником или, например, воспитателем, психологом коррекционного обучения или тьютором.

Не стоит переживать, что педагог, обучившийся на курсах переподготовки, чем-то хуже учителя с педагогическим образованием. Знания и качества, которые вы получили благодаря первому образованию и жизненному опыту, могут быть колоссальным преимуществом. Например, журналиста со специализацией по истории детям может оказаться слушать гораздо интереснее, чем кадрового учителя истории. У хорошего инженера больше практического опыта, чем у школьного физика, поэтому он может очень наглядно и суперинтересно объяснять, как работают бытовые приборы. Мало кто решится спорить с тем, что мотивация, жизненный опыт и любовь к детям куда ценнее, чем педагогическое образование.

Если вы хотите как можно быстрее найти работу учителем и считаете, что у вас есть все нужные качества, можно попробовать попасть в школу и до окончания переподготовки. Возможно, вас примут на работу и со справкой о начале обучения. Не факт, что таким образом получится сразу вести предмет, но шансы, что вам доверят вести кружки или дополнительные занятия, довольно велики.

Если образования нет

Если в вашем активе только школьный аттестат, то без учёбы в вузе или колледже не обойтись. Чтобы впервые поступить в университет, вам понадобится сдать ЕГЭ. Вы будете иметь равные возможности с выпускниками этого года, вне зависимости от того, сколько лет назад закончили школу. Единственное отличие заключается в том, что выпускникам прошлых лет нужно заблаговременно, до 1 февраля, определиться с предметами, которые они будут сдавать, и написать заявление. Понадобится только паспорт и аттестат. Кстати, если вы не придёте на экзамен, вам ничего не будет, так что можно записываться и на те предметы, про которые не уверены, что они вам понадобятся. Чтобы поступить в колледж, нужно подать заявление и предоставить аттестат об окончании 9 или 11 классов. Чем лучше были ваши оценки в выпускном классе, тем больше шансов пройти по конкурсу, потому что при поступлении в колледж учитывается средний балл аттестата.

Последние новости рубрики

15:35, 25 января 2022

Костромичи стали бояться бездомных собак в связи с последними событиями в Чите. Напомним, что 22 января в селе Домна в Забайкальском…

13:35, 25 января 2022

С 25 января в Костроме стартовал общегородской марафон «Здоровое питание», сообщает пресс-служба Администрации Костромы. Организаторы рассчитывают таким образом приобщить детей дошкольного…

11:05, 25 января 2022

«Омикрон» изменит рабочие процессы в 1 из 9 российских компаний — из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки они уже переведены или планируют…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...