Яндекс.Погода
  • Сегодня в кино
  • Лица
  • Афиша Костромы
  • Туризм
  • Актуально
  • Доп. образование
  • Еда на заказ
  • Песня года 2019-Кострома
  • Вернуться назад / 16 Июля 2019, 07:00, K1NEWS.RU

    Как сохранить урожай овощей и фруктов как можно дольше?

    Публикуем ценные советы от костромских садоводов.

    Фото: www.opcgate.ru/superda4nik.ru/http://website.yutrk.tv
    Подай заявку на фотоконкурс "МИСТЕР K1NEWS " Отправь фото на info@k1news.ru, напиши ФИО и телефон. Для мужчин старше 18 лет, проживающих в Костромской области.

    Пора сбора урожая на садовых участках уже стартовала. Костромичи вовсю варят варенье, маринуют огурцы и помидоры, делают соки и джемы. На подходе сбор лука и чеснока. Немного позже садоводы начнут выкапывать свёклу и морковь. А как же сохранить всё то, что многим досталось потом и кровью? Мы выведали у костромичей самые надежные способы сохранения урожая:

    ghNF9UIXoEo.jpg

    В этом году нам не повезло с чесноком. На одной грядке пришлось чеснок вытащить уже в начале июля, потому что он начал гнить. У многих соседей по саду история такая же. Но, вот, вторую грядку удалось сохранить и на днях мы её тоже вытащили. Чеснок хороший, теперь необходимо его сохранить. Уже много лет нам всё же удаётся это сделать. Головки сохраняют свою сочность. Я использую для хранения чеснока соль. Кто-то головки чеснока складывает в трёхлитровые стеклянные банки и пересыпает их солью, после чего плотно закрывает крышкой. У меня всё проще. Покупаю крупную соль – самую обычную. Беру обычное пятилитровое ведро и на дно насыпаю внушительный слой соли. Выкладываю слоями чеснок и каждый слой засыпаю так же солью. Ну, и конечно же, сверху всё сильно «укрываю» солью. Желательно, конечно, брать очень крупную соль. Поверьте мне, чеснок сохраняется идеально. У нас вплоть до лета хранится, если не съедим, - рассказала заядлая огородница Елена Попова.

    Еще чеснок можно хранить в косичках, стерильных банках, в золе и муке. А так же, предварительно обмотав обычной полиэтиленовой плёнкой или обработав парафином. Это кому как удобнее. С солью вариант проверенный и стопроцентный, уверяют костромичи.

    У нас нет ни подвала, ни погреба. В квартире для хранения запасов на зиму только небольшая кладовка. Но на дачном участке выращиваем овощи. Свёклу очень сложно сохранить в таких домашних условиях. Долго она не лежит – начинает прорастать, вянуть. И как-то мне посоветовала соседка очень простой способ. После того, как свёкла выкопана, её надо хорошо просушить. Я обычно, если погода хорошая, дня два сушу на солнышке. А потом отправляю мужа за глиной. Самой обычной глиной. Развожу её потом с водой. Так, чтобы она получилась, как жидкая сметана. И каждую свёклину опускаю в эту смесь глины, и кладу дальше сушить. Как только она хорошо просохнет после глины, ее можно смело сложить даже в обычные картонные коробки. У кого позволяют площади, в деревянный ящик. Хранится она в таком виде очень долго, - поделилась своим секретом Светлана Короткова.

    Здесь ещё очень важно правильно подобрать сорта свёклы. Если вы хотите сохранить как можно дольше свой урожай, необходимо покупать семена особенных сортов.

    pr7j-aDMqe0.jpg

    Мы морковь храним уже много лет в песке. У нас есть холодная яма в доме, поэтому мы можем себе позволить хранить там все свои овощи и закрутки. Для моркови у нас большой деревянный ящик есть. После того, как всю морковь просушим, мы её готовим к длительному хранению. Привозим специально песок. Он очень хорошо удерживает влагу, не даёт моркови гнить. В ящик насыпаем песок и потом туда закладываем морковины. Главное, чтобы между ними было расстояние, и они не соприкасались между собой. Каждый слой моркови хорошенько просыпаем песком. А уже в самом конце поливаем песок в ящике с морковью водой. Кто-то этого не делает. Но, нам кажется, что во влажном песке, морковины получаются как с грядки, - рассказала Ольга Данилова.

    Морковь некоторые хранят в опилках. Способ неплохой, но не всегда можно найти в городе опилки. Перекладывают луковой шелухой и мхом. А кто-то и вовсе оставляет корнеплоды в земле.

    Мы научились хранить капусту в подвале всю зиму. Например, в этом году последний прошлогодний кочан мы съели в мае месяце. Ничего сложного нет. Позднюю капусту мы выдёргиваем из земли вместе с корнем. Лишние листья убираем, моем корень от земли. Сам кочан обматываем марлей или обычной тканью и просто подвешиваем на верёвочку в подвале на стену. А потом, когда достаёшь капусту, убираешь верхние почерневшие листочки, а под ними она свежая и сочная. То есть, капуста сохраняет при таком хранении весь сок и свежесть, - говорит Зинаида Фёдоровна.

    Отметим, что пора сбора урожая на садовых участках стартовала. Если у вас есть свои, проверенные способы хранения овощей и фруктов, поделитесь ими в комментариях. 

    Подписаться на наши новости в Яндекс Дзен
    Загрузка...
    Адрес редакции
    156000, г. Кострома, ул. Ленина, д. 10, оф. 37 "Г", тел.: (4942) 499-164, email: info@k1news.ru
    Copyright © 2020 K1NEWS.RU-Главный портал Костромы.
    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53438 от 29 марта 2013 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
    Главный редактор - Сухарева Лариса Владимировна.
    Учредитель: ООО "Медиа-Сеть"
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
    Разработка, создание и продвижение сайта:
    агентство интернет-маркетинга
    Агентство Интернет-Маркетинга «Живая Сеть»
    Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на k1news.ru.