Все новости Костромы
15:00, 14 февраля 2018

Свои секреты раскрыли «золотые» пары.

Российская статистика разводов за последние 5 лет заставляет содрогаться работников ЗАГСов, семейных юристов и психологов. Чаще всего разводятся люди, прожившие в браке  от 5 до 9 лет. Причины расторжения браков самые разные: злоупотребление выпивкой, наркомания, плохие жилищные условия, измены, нежелание заводить детей. Но есть совсем другие примеры, когда супруги не расстаются друг с другом по 50, 60, а то и 70 лет. Корреспондент портала K1NEWS.RU Наталья Диева побеседовала с «золотыми» парами, чей семейный «стаж» превышает полвека.

Евгений Залманович и Серафима Вениаминовна ВИДЗОН состоят в браке пятьдесят с половиной лет.  Выпускник ивановского энергоинститута и студентка медицинского вуза встретились на свадьбе, и спустя несколько месяцев решили навсегда остаться вместе:

Получается, мы вместе 50 лет и полгода. Мы с его сестрой учились в одной группе, поэтому и до этого пересекались, были знакомы, но формально. А потом она позвала нас на свадьбу, после нее он и стал за мной ухаживать, —  рассказала Серафима Вениаминовна.

Тянуть с решением было нельзя, потому что  мы оба заканчивали вузы. Тогда ведь было распределение – нас могли послать работать в совершенно разные города. Надо было решать, либо-либо. Вот мы и решили. Интересно, что задолго до нас существовала традиция: энергетики женились на медичках, потому что энергетиками традиционно были одни парни, а медиками одни девушки. Не скажу, что мы следовали этому правилу, просто так получилось. Знаете, как говорят: женитьба – это необходимость, а жена –это случайность. Никогда не угадаешь, где и кого встретишь, — добавил Евгений Залманович.

Оба супруга получили серьезное образование, каждый работал по профессии около 50 лет.

Знаете, всю жизнь мы работали. Я  — врач-терапевт, окончила лечебный факультет ивановского мединститута. Так получилось, что меня распределили во 2 городскую больницу, направили цеховым врачом в комбинат Зворыкина. Потом 20 лет отработала в медучилище, учила студентов. Затем вновь работала на комбинате – меня позвали заведовать Зворыкинским оздоровительным центром. Это были замечательные годы, — говорит Серафима Видзон.

Евгений Залманович имеет звание профессора, за годы работы он подготовил множество молодых специалистов-энергетиков:

Я — энергетик. Проработал в этой сфере 40 лет, получил ученую степень, тогда  это было престижно. Служил на ГРЭС, затем заведовал кафедрой охраны труда и экологии. В конце 2001 года мы открыли специальность, которая называлась «безопасность технологических процессов и производств». Мои выпускники очень хорошо устраивались, их принимали в надзорные органы: комитет по труду при администрации, роспотребнадзор, ведомство по экологии. Они занимали все ключевые позиции в городе и имели очень хорошую подготовку. Одна девушка стала заведовать охраной труда во всех магазинах ЛеруаМерлен в России. 

По мнению супругов, никаких особых секретов сохранения семейного счастья не существует. Все дело – в уважении друг к другу и общих интересах.

Мне кажется, мы не прикладывали особых усилий, чтобы сохранить семью. Конечно, были мелкие камни преткновения, не без этого. Часть жизни мы прожили с моей мамой, она освобождала меня от кухни, так я могла уделить больше внимания мужу. По-моему, это тоже сыграло положительную роль. Вообще, интеллигентные и хорошо воспитанные люди не должны лезть вон из кожи, предъявлять друг другу претензии. Надо учитывать наклонности, желания друг друга. Полезно прислушиваться к мнению мужа, идти на уступки, не повышать голос, аргументировать свои решения. Не надо из себя чего-то корчить. Потом он разберется и это оценит, — сказала Серафима Вениаминовна.

Мое мнение — государство должно взять на себя заботу о семье, особенно о молодой семье. Взять заботу о повышении культуры населения. А будет общество расти – тогда будут расти и все показатели. А крепкая семья — один из них, — подчеркнул Евгений Залманович.

Семейный стаж четы КИСЛИЧНЫХ — 51 год. Как и предыдущая пара, Анатолий Афанасьевич и Любовь Николаевна познакомились совершенно случайно, спустя шесть месяцев после знакомства сыграли свадьбу:

В то время я проходил летную службу, шел на аэродром. Смотрю, около дома на бревне сидит девушка. Я поздоровался и пошел дальше, но приметил ее. Потом узнал, кто она и откуда. Дело было летом. Потом стали встречаться, а через полгода поженились. Время было тяжелое,  голодное, свадьбы справили скромно, — рассказал Анатолий Афанасьевич.

кисличные.jpg

Супруги вырастили двоих детей, успели сменить не одно место жительства:

У нас двое детей и двое внуков. В Костроме живем не так давно – почти 5 лет. До этого жили в Киргизии, на Дальнем Востоке. В Кострому попали  по воле случая – киргизские друзья, с которыми мы переехали на Дальний Восток, оказались костромичами, и позвали нас сюда. Вот мы и перебрались в Кострому.  Спокойный город, спокойные люди, нам очень даже нравится—  рассказала Любовь Кисличная.

Не принимать важных решений во время ссоры – с помощью этого простого правила можно избежать многих ошибок, считают Кисличные:

Я всегда говорила своей дочери, внучке, подругам – вы когда ругаетесь, никогда громко не кричите. В такой горячке словом можно обидеть человека. Главное – никогда не уходить из дома и не выгонять мужа. Он может не вернуться. С годами  отношения превращаются в дружбу, привычку, терпение, но все это – любовь, — считает Любовь Николаевна.

Естественно, уважать друг друга надо обязательно, без этого никуда. Уважать и терпеть друг друга во всех ситуациях – на этом и держится семья, — добавил Анатолий Афанасьевич.

Благодарим отдел ЗАГС за помощь при подготовке материала.

Последние новости рубрики

09:05, 08 февраля 2023

Четыре обаятельных костромички представят регион на всероссийском конкурсе красоты. Об этом сообщили в группе «Молодежь Костромской области» социальной сети «ВКонтакте»….

08:05, 08 февраля 2023

Сегодня, 8 февраля, в областном центре открывается фестиваль снежно-ледовых скульптур «Кострома – зимняя сказка». Мероприятие состоится на Сусанинской площади вплоть…

07:25, 08 февраля 2023

Костромичам обещают, что многострадальную улицу Димитрова перестанет затапливать. Как рассказали в пресс-службе городской администрации, в Костроме начали строительство новых сетей…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...