Все новости Костромы
15:44, 05 октября 2020

Как работает HTTPS? Принцип работы SSL сертификата

Для того, чтобы настроить HTTPS для сайта, необходимо установить сертификат безопасности SSL. Что это такое и как работает SSL-сертификат мы расскажем в этой статье.

Как работает HTTPS

Шифрование SSL (Secure Sockets Layer) является протоколом для защиты канала передачи данных от браузера пользователя к серверу, где расположен веб-сайт. Когда на сайте установлен сертификат, к доменному имени добавляется электронная подпись. Она содержит данные о компании-заявителе, публичный ключ для шифрования и проверки подписи, а также приватный ключ для создания цифровой подписи.

Каждый раз, когда вы открываете веб-сайт в браузере, устанавливается соединение между браузером и сервером, а также в обратном направление. Любое действие на связи вызывает обмен такой обмен данными через Интернет. При этом стандартным протоколом для передачи данных в сети является HTTP (hypertext transfer protocol). Признак его использования — это ссылки веб-ресурса, которые начинаются с http://.

Но этот протокол не позволяет защищать данные, которые “гуляют” между браузером и сервером. Это значит, что любой злоумышленник может получить доступ к информации в процессе передачи.

Однако, канал связи можно обезопасить при использовании HTTPS-протокола (hypertext transfer protocol secure). Для этого необходимо установить SSL-сертификат. После этого, при открытии веб-сайта, все его ссылки буду начинаться с https://, иметь замочек и надпись “Надежный”.

Но, что означает HTTPS для сайта? Главные преимущества этого протокола позволяют:

  • Защитить важную информацию, которую пользователи оставляют на сайте (личные и финансовые данные).
  • Обеспечить безопасность для регистрационных и банковских операций, если такие происходят на онлайн-ресурсе.
  • Выделить ресурс среди конкурентов, использующих незащищенный протокол.
  • Повысить доверие пользователей к веб-сайту.
  • Улучшить показатели в результатах поиска в Google.

Почему сертификат так важен

Основной принцип работы HTTPS — это надежная защита данных при передаче. Но, порой информация может попасть к злоумышленникам по двум причинам:

  • Взлом кода шифрования.
  • Сайт оказался мошенническим.

Если говорить о шифровании, то у всех сертификатов оно одинаковое — до 256 бит. Здесь опасность только в умениях хакера, который пытается украсть данные.

Что же касается мошеннических сайтов, то специальные организации должны такое проверять перед выпуском сертификата. Они называются центрами сертификации, например, Comodo, Sectigo, GeoTrust, Thawte, Symantec. Их роль заключается в проверке права заявителя владеть доменным именем, регистрационной информации и легальности деятельности. Если центр сертификации допускает ошибку при такой проверке и выдает SSL-сертификат мошенническому ресурсу, то пострадавшие пользователи могут рассчитывать на компенсацию от центра сертификации. Ее сумма зависит от размера гарантии, который указан в деталях конкретного сертификата.

Как работает HTTPS? Принцип работы SSL сертификата

Какой SSL-сертификат выбрать

Чтобы купить HTTPS сертификат для сайта, необходимо разобраться в SSL-продуктах в принципе.

Существует две классификации SSL-сертификатов, при помощи которых можно подобрать продукт под конкретных веб-сайт.

По степени защиты SSL разделяются на:

  • Single Domain — Для защиты одного домена с и без www. Это вариант для простых сайтов и веб-сервисов.
  • Wildcard — Для защиты одного домена и всех его поддоменов первого уровня. Если вы разрабатываете сайт с разветвленной структурой или у вас несколько сайтов на поддоменах, то это возможность сэкономить на стоимости отдельных сертификатов и времени на их установку.
  • Multidomain или SAN — Для защиты до 250 доменов. Подойдет для разработчиков и владельцев нескольких ресурсов. Такой вариант также экономит время и деньги по сравнению с покупкой и установкой сертификатов для каждого отдельного сайта.
  • Multidomain Wildcard — Для защиты до 250 доменов и всех их поддоменов. Это вариант для комбинированной ситуации: несколько ресурсов с разветвленной структурой на поддоменах.

По типу проверки:

  • Domain Validation — Выпускается в течение 15 минут после проверки домена. Сумма гарантии для таких сертификатов: от $10 000 до $500 000.
  • Organization Validation — Получить может только юридическое лицо, которое имеет регистрационные документы и может подтвердить легальность своей деятельности. Проверка предоставленных подтверждений занимает до 10 рабочих дней. Размер предоставляемой гарантии: от $10 000 до $1 500 000.
  • Extended Validation — Выпуск занимает до 14 рабочих дней, а центр сертификации проверяет юридическое лицо по всем реестрам ежегодно. Сумма предоставляемой гарантии для таких сертификатов: от $1 500 000 до $1 750 000.

Любой из сертификатов добавит замочек перед доменом в браузере и позволит настроить HTTPS-перенаправление. Только сертификат типа Extended Validation дает возможность создать имя компании в зеленой строке перед ссылкой сайта.

Выбирайте правильный сертификат под свой ресурс и обязательно переводите его на защищенный HTTPS-протокол. А мы надеемся, что смогли вам в этом помочь, рассказав в статье основные тонкости.

ИП Беззубцев Роман Александрович
ОГРНИП № 315366800024532

Последние новости рубрики

19:00, 04 февраля 2023

На реках и озерах Костромской области появляется все больше промоин. Как рассказали в пресс-службе МСЧ по Костромской области в результате…

17:00, 04 февраля 2023

Костромичам рассказали, что делать, если на сайте Госуслуг появилась запись о медицинской помощи, которую не оказывали. Эксперты ОМС сообщают, бывает…

14:00, 04 февраля 2023

Прокуратура заступилась за костромичку, которую оштрафовали за крики детей. Напомним, ранее в социальной сети жительница города Буя Костромской области в…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...