Все новости Костромы
15:40, 18 января 2024

Как правильно окунуться в крещенскую прорубь

18 января, в Крещенский сочельник, многие костромичи традиционно опускаются в иордани. Важно делать это с умм, чтобы не навредить себе.

Ранее K1NEWS.RU сообщал, что в Костроме организовано три места для крещенских купаний: в месте, где река Ключевка впадает в Волгу, на реке Костроме рядом с автопешеходным мостом, если идти со стороны улицы Береговой, и в районе храма преподобного Сергия Радонежского на Речном проспекте.

— Места для крещенских купаний обследованы на предмет безопасности. Замеры показали, что толщина льда в местах оборудования иорданей составляет 35-45 сантиметров. Этого достаточно для безопасного нахождения людей у купели. Коммунальные и дорожные службы Костромы провели расчистку подъездов и подходов к купелям. С 11 часов 18 января до 19 часов 19-го организовано дежурство бригад скорой медицинской помощи и спасателей. Охрана общественного порядка будет обеспечена сотрудниками полиции. Все места купания оборудованы пунктами обогрева, — сообщили в мэрии.

Рассказываем, как вести себя в проруби и рядом с ней в Крещение Господне.

Перед погружением в прорубь нужно обязательно разогреть тело: сделать разминку, пробежаться — любая физическая нагрузка отлично подготовит тело ко встрече с ледяной водой. Походит к проруби обязательно нужно в нескользкой и легкоснимаемой обуви — подойдут ботинки, шерстяные носки или резиновые тапки.

Входя в воду первый раз, не задерживайтесь больше минуты, не нужно рисковать жизнью и испытывать свой организм.

Специалисты рекомендуют погружаться в воду по шею, чтобы не намочить голову — иначе может случиться шок от холода. Чтобы ваше погружение в купель не закончилось трагедией, окунаться в проруби нужно только в определенных местах, там, где будут дежурить врачи и представители служб спасения.

Нельзя находиться в ледяной воде больше одной минуты, а новичкам хватит и 10-30 секунд. Выйдя из воды, нужно сразу вытереть тело полотенцем, надеть сухую одежду и головной убор. Согреться после купания в проруби, чтобы укрепить иммунитет, лучше попить горячего чая или травяного настоя.

Категорически запрещается:

  • купаться без представителей служб спасения и медработников;
  • купаться детям без присмотра взрослых;
  • нырять в воду со льда;
  • погружаться в воду вниз головой;
  • распивать спиртное, заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения;
  • находится в местах купаний с животными, тем более запрещено их купать в иорданях;
  • купаться группой больше 3-х человек, выходить на лед группой больше 20-ти человек;

Крещенские купания противопоказаны:

  • если есть заболевания носоглотки;
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • людям с заболеваниями центрально-нервной системы.

Не рекомендуется купаться:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 6 лет;
  • пожилым людям старше 65 лет.

Фото: администрация города Костромы.

Последние новости рубрики

17:00, 26 февраля 2024

С 1 марта изменяется расписание движения автобусов маршрутов №№ 18, 66 и 93. Как сообщили в ОГКУ «Организатор перевозок Костромской…

16:45, 26 февраля 2024

Уже с марта график работы клиентских служб Отделения Социального фонда России по Костромской области станет удобнее для жителей региона, Кроме…

07:20, 26 февраля 2024

Соответствующий регламент уже разработан в российском Минздраве. В соответствии с этим документом, размещенным на  портале проектов правовых нормативных актов, предусмотрены…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...