Коронавирус
Заражения: 50441, за сутки +234
Выздоровления: 47925
Все новости Костромы
09:30, 24 января 2019

Напоминаем основные правила борьбы с обморожениями.

В регионе установились температуры, которые сложно назвать комфортными. И рекомендаций одеваться теплее уже не достаточно, сообщает K1NEWS.RUПри низких температурах у пешеходов есть большой риск «заработать» обморожение, поэтому сотрудники главного управления МЧС по Костромской области рассказали, как оказать первую помощь при обморожении, и как его избежать в принципе.

Обморожение — повреждение тканей организма, вызванное действием низкой температуры. От сильного холода кровеносные сосуды сужаются, и пораженный участок не снабжается кислородом. Больше всего обморожению  подвержены пальцы рук и ног, нос, ушные раковины и лицо.

При обморожении 1 степени пораженная кожа краснеет, а потом белеет, боль отсутствует. После согревания ощущаются «мурашки», кожа синеет, отекает, болит, чувствительна к холоду.

При обморожении 2 степени пораженный участок тела опухает, кожа становится беловато-серой или синюшной, появляются пузыри с серозной жидкостью.

При 3 степени пузыри наполняются кровянистой жидкостью, происходит гибель всех слоев кожи, возникают раны.

При 4 степени происходит некроз всех мягких тканей, иногда и костей.

Человека с обморожением нужно согреть и напоить горячим чаем. Если обморожение поверхностное, то пострадавшую часть тела нужно согреть, руку, например, засунуть в подмышку.

При второй и третьей степени обморожения нужно расстегнуть стесняющую одежду, пострадавшему лучше буквально согнуться пополам, на обмороженный участок нужно наложить стерильную повязку. Согревать человека надо одеялами и, если он в сознании, напоить горячим чаем.

При обморожении третьей и четвертой степени для избегания остановки сердца из-за перепада температур необходимо, чтобы пострадавший находился в состоянии покоя.

«Обморожения конечностей происходят при температуре ниже 15°С. Действие низких температур усиливает ветер и вода, например, даже при незначительных морозах в мокрой обуви можно отморозить пальцы», — пояснили в МЧС.

Чтобы избежать неприятностей, в мороз лучше носить свободную теплую одежду, которая не будет мешать циркуляции крови. Обувь с обмороженных ног на морозе лучше не снимать – они распухнут, и снова обуться вы не сможете.

Распитие спиртных напитков «для сугреву» тоже является большой ошибкой. На самом деле алкоголь только способствует активной потере тепла.

Ребенку при прогулке на морозе лучше каждые 15-20 минут возвращаться в тепло.

Взрослым советуют мазать лицо перед выходом на улицу не увлажняющим кремом, а жиром: барсучьим, гусиным или оливковым.

Напомним, что телефон Единой службы спасения — 01 или 112 (для сотовых операторов), а телефон доверия ГУ МЧС России по Костромской области 8 (4942) 31-27-08.

Последние новости рубрики

18:42, 26 января 2022

26 января 10-летняя Анастасия Лебедева после школы не вернулась домой. К счастью, ребенок нашелся, девочка жива, с ней все хорошо….

18:05, 26 января 2022

В Костроме начали разбирать главный символ Нового года. Елка, которая все праздники красовалась на площади Сусанина, до декабря вернется на…

17:30, 26 января 2022

В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки прием налогоплательщиков в центральном офисе Управления в Костроме и в территориальных отделениях в Шарье, Галиче,…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...