Все новости Костромы
16:24, 02 ноября 2019

Как открыть ИП? Для начала определитесь с видом деятельности. Понятно, что к моменту регистрации уже есть представления о том, чем зарабатывать на жизнь, и остается только выбрать код из справочника ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов деятельности). Можно ограничиться одним видом деятельности или к основному добавить несколько дополнительных. Виды деятельности не обязаны перекликаться между собой: можно и кофе варить, и обувь ремонтировать в рамках одного ИП. В видах деятельности индивидуальный предприниматель практически не ограничен, но выбор повлияет на налоги и необходимые лицензии.

Вместе с бухгалтером или самостоятельно выберите систему налогообложения. По умолчанию будет применяться общая система налогообложения: придётся платить НДС, налог на имущество, НДФЛ и готовить много отчетов. Также индивидуальному предпринимателю доступны:

  • упрощенная система налогообложения — платится налог с дохода или налог с разницы между доходами и расходами;
  • единый налог на вмененный доход — не зависит от доходов и применяется в отношении некоторых видов предпринимательской деятельности, доход не имеет значения, а размер налога определяется исходя из базовой доходности;
  • патентная система налогообложения — предполагает покупку патента на определённый вид деятельности, рассчитать стоимость патента можно на patent.nalog.ru;
  • единый сельскохозяйственный налог — для предпринимателей, которые более 70% дохода получают от сельскохозяйственной деятельности, составляет 6% от разницы между доходами и расходами.

Выбрали вид длительности и систему налогообложения? Заполняйте заявление о регистрации в качестве ИП по форме Р 21001 и несите его в налоговую. На Filego.ru по ссылке https://filego.ru/kak-otkryt-IP-instruktsiya можно скачать бланк для заполнения или бесплатно воспользоваться сервисом по онлайн-подготовке документов. Ошибки в заполнении заявления обходятся не так дорого, как неправильный выбор системы налогообложения, но из-за них заявление не примут: заполняйте бланк печатными буквами во всю ширину клетки, проверяйте правильность указанных сведений, не используйте неправильных сокращений. Filego.ru застрахует от типовых ошибок: все подготовленные документы вы сможете скачать в личном кабинете; сайт также даст адрес налоговой службы или многофункционального центра, где примут заявление. До подачи документов заплатите госпошлину в размере 800 рублей.

Если есть усиленная квалифицированная электронная подпись, то подать заявление можно онлайн. В противном случае придется лично обращаться в налоговую или МФЦ с заявлением, паспортом (понадобится еще и копия паспорта) и уведомлением о применении спецрежима. Через три рабочих дня будет готова выписка из единого реестра индивидуальных предпринимателей.

Последние новости рубрики

15:00, 22 мая 2022

21 мая в районе Южного канала «Саметская промоина» Костромского района прошележегодный региональный турнир по вылову брошенных орудий лова и мусора…

11:00, 22 мая 2022

Директор Департамента здравоохранения Костромской области Николай Гирин подписал соглашение о сотрудничестве с Ярославской государственным медицинским университетом, об этом сообщает пресс-служба…

14:00, 21 мая 2022

У муниципальных образований Костромской области появится возможность штрафовать нерадивых собственников автомобилей, чьи машины мешают уборке улиц и общественных территорий. Депутаты…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...