Как накопить на отпуск: костромичка поделилась способами экономии бюджета

Молодая девушка решила с умом подойти к трате денег и выработала собственную систему накопления.

Многие сталкиваются с тем, что в конце месяца зарплаты едва хватает на самое необходимое. И не всегда это зависит от размера жалования. В то же время хочется хотя бы понемножку еще и откладывать деньги, чтобы накопить на отпуск, квартиру и прочее.

Несмотря на то, что в современном мире множество книг по финансовой грамотности и различных курсов, далеко не все они эффективны и подходят, что называется, простым смертным. С такой же проблемой столкнулась и костромичка Анна. Она решила копить по собственной схеме. Конечно, миллион за месяц собрать по этому методу не получится, но отложить деньги все же можно, даже если кажется, что это нереально. Анна испытала это на себе и решила поделиться опытом со всеми, кто хочет начать откладывать средства, но не знает, как.

Как накопить на отпуск: костромичка поделилась способами экономии бюджета

Считай всегда, считай везде!

Первое, с чего стоит начать, – подсчет расходов и доходов. Это необходимо делать каждый месяц. —

— Я веду учет своих финансов с 2020 года. Это очень полезно, ведь сразу видно, куда тратятся деньги. Тут же можно посмотреть, куда больше всего уходит средств, и на чем можно сэкономить, — говорит костромичка.

Кроме того, такой подход позволяет спланировать бюджет на следующий месяц.

Как накопить на отпуск: костромичка поделилась способами экономии бюджета

Плановый отдел

Планирование бюджета – основа основ, ведь именно это позволяет контролировать свои деньги, в первую очередь, расходы. Так, если по учету финансов месячная сумма расходов превышает доходы (такое тоже может быть), то стоит сразу проанализировать, на чем можно сэкономить.

Например, в конце месяца выяснилось, что на продукты ушло больше 30 тысяч рублей. А если вспомнить, какие продукты конкретно были куплены, то выясняется, что через день баловали себя вкусненьким, без которого можно было обойтись.

— Однажды я обнаружила, что на различные сладости – конфеты, печенье и прочее, уходит очень много денег. У меня выходило не менее 5 тысяч рублей. Но когда я решила отказаться от сладкого, то не только поправила свое здоровье, но и сохранила свой бюджет. Получается, иногда мы совершаем много ненужных покупок вместо того, чтобы деньги отложить, — делится девушка.

Как накопить на отпуск: костромичка поделилась способами экономии бюджета

Тебе, мне, снова мне…

Еще одна привычка, которой стоит обзавестись – распределение бюджета.

— Я живу с ребенком и мужем. Мы между собой распределили бюджет. Так, я оплачиваю продукты в течение месяца, бензин, лекарства, бытовую химию, детский сад, врачей и женские процедуры. Естественно, из месяца в месяц какие-то расходы добавляются, другие – наоборот, отпадают. Но я всегда закладываю в бюджет средства на форс-мажоры. Первое, что я делаю, — «раскидываю» деньги на несколько карт. Так, карта одного банка служит для оплаты продуктов и услуг, на другой лежат деньги на бензин и другие мелкие расходы.
Кроме того, я сразу определяю, сколько средств я готова потратить, например, на продукты. Прикидываю средние цены, допустим – 25 тысяч рублей. Эту сумму я делю пополам. Часть средств остается на карте, а другая хранится на счете. Я это делаю для того, чтобы экономно тратить деньги на продукты. Дело в том, что когда мы видим на карте сумму в 30 тысяч рублей, мы будем ее охотнее тратить, чем, когда там 15 тысяч. Так устроена психология, — поделилась Анна.

Как накопить на отпуск: костромичка поделилась способами экономии бюджета

В магазин — с блокнотом

Еще один момент – покупка продуктов. Чаще всего, когда мы приходим в магазин, списка нужных продуктов у нас нет. Мы примерно понимаем, что нужно купить, однако можем взять лишнее.

Лучший вариант не искушать себя – покупка товаров онлайн. На сегодняшний день есть множество приложений для покупки продуктов онлайн. Покупатель, как правило, вводит в поиске только те товары, которые ему точно нужны. На глаза почти не попадаются ненужные товары, как это бывает в магазине. А значит, это поможет сэкономить деньги.

— Я заказываю продукты через приложение. Составляю для себя список продуктов на неделю и делаю покупки. В среднем на троих человек моей семьи я покупаю продукты на 3-3,5 тысячи рублей. При этом в мою корзину входит мясо, рыба, креветки, бытовая химия и прочее. То, есть в месяц в приложении я трачу около 13 тысяч рублей и еще 3-5 тысяч в офлайн-магазинах, чтобы докупить мелочи, например, хлеб, овощи, фрукты, сладости ребенку или яйца. В изначально запланированный бюджет я укладываюсь, а иногда получается и экономить от 5 до 7 тысяч рублей, — говорит девушка.

Как накопить на отпуск: костромичка поделилась способами экономии бюджета

Копейка рубль бережет

Если в конце месяца распределенные ранее средства остались, то не нужно бежать их тратить, лучше всего отложить их, например, на накопительный счет.

Девушка настаивает: нужно с зарплаты сразу отложить хотя бы 10 тысяч рублей, просто «на потом». Если деньги срочно потребуются, их можно будет спокойно потратить, а если удастся сэкономить, то начнет формироваться финансовая подушка.

— В общей сложности, к концу месяца у меня остается около 15 тысяч рублей. Эти деньги лежат «на всякий случай». Конечно, периодически я их трачу, когда возникают непредвиденные ситуации. Однако приятно знать, что если произойдет форс-мажор, то у тебя уже все предусмотрено. Не нужно думать, где найти средства, — подытожила мудрая костромичка.

Несмотря на то, что советы довольно простые, они вполне рабочие. Главное — не лениться и заниматься своими финансами. Как говорил Генри Форд, богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто мало тратит.  

Фото: Изображение от mdjaff на Freepik, Изображение от KamranAydinov на Freepik, Изображение от freepik, https://ru.freepik.com/author/freepik, https://ru.freepik.com/author/wayhomestudio, https://ru.freepik.com/author/freepik

Последние новости рубрики

20:45, 24 июня 2024

Поэтому ходить вдоль трассы пешком нет никакой необходимости. Об этом сообщили региональные власти, оперативно отреагировавшие на публикацию нашего портала «Жители…

19:45, 24 июня 2024

После серии мощных ливней жители домов №№ 37 и 30 по улице 1-й Загородной в Костроме входят в дом буквально…

18:54, 24 июня 2024

В областном центре от отравления скончался 21-летний студент. Костромич подхватил инфекцию, когда ездил в гости к родственникам в Нижний Новгород….

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...