Коронавирус
Заражения: 33464, за сутки +108
Выздоровления: 28120
Все новости Костромы
09:22, 09 августа 2021

Как малому бизнесу получить новые контракты в пандемию

Атомные станции — самый популярный объект атомной промышленности. В нашей стране используются почти 40 энергоблоков и чуть меньше находится на разных стадиях строительства. Для реализации планов по выработке электроэнергии и проектов сооружения требуется множество подрядчиков. Среди них есть место как крупным производителям высокоточного оборудования, так и маленьким фирмам, предоставляющим отдельные услуги. Заключить контракт с атомной станцией может компания практически любой специализации, если у нее есть для этого ресурсы и допуски. Все подрядчики атомного сектора работают по госзаказам, для которых нужны разрешительные документы.

Какие лицензии нужны для работы на АЭС

1. Лицензия Ростехнадзора

Ведомство выдает порядка 30 разных разрешений для работы в атомной отрасли. Чтобы поучаствовать в тендере Росэнергоатома или его дочерних предприятий, нужна лицензия, у которой объект применения будет «АЭ и блоки АС», а вид деятельности — «сооружение» (когда работы ведутся на строительной площадке) или «эксплуатация» (если станция уже подключена к общей сети).

2. Лицензия ФСБ на работу с гостайной

Атомная станция — закрытый объект. Чтобы попасть на ее территорию, нужно иметь не только непосредственное разрешение на работу, но и доступ к государственной тайне. Получить такой документ сложнее, чем лицензию Ростехнадзора. Времени для прохождения проверок требуется больше. Более того, еще до подачи документов подрядчик должен найти заказчика закрытых работ, который согласится заключить «договор о намерениях» и направить ходатайство в ФСБ для получения подтверждения степени его секретности. Таким заказчиком может быть не кто угодно, а только государственное ведомство, имеющее соответствующие полномочия. Дополнительно потребуется выбрать режимно-секретное подразделение для ведения безопасного документооборота или открыть собственный «первый отдел».

Процесс лицензирования, конечно, далеко не простой, но после его прохождения компания получит документы, с которыми, в среднем, 5 лет сможет работать по всей территории РФ.

Узнать подробнее о процедуре оформления лицензии ФСБ и других разрешительных документов можно на сайте Атомпромтехнологии. Лицензионный центр помогает в разработке комплектов и подготовке к проверкам. Это особенно актуально для подрядчиков, впервые получающих лицензии для работы на АЭС. Требований достаточно много, любые несоответствия могут привести к отказу. Чтобы избежать этого, лучше сразу обратиться к специалистам, имеющим опыт и знания в области лицензирования.

ООО «АТОМПРОМТЕХНОЛОГИИ»
ОГРН 1187746671474
г Москва, улица Садовая-Триумфальная, дом 4-10, ПОМЕЩЕНИЕ II КОМ 15 ОФИС 109

Последние новости рубрики

19:00, 28 сентября 2021

В Волгореченске прокуратура добилась предоставления квартиры для сироты. Суд обязал администрацию города обеспечить девушку жильем. 20-летняя жительница Волгореченска из числа…

14:00, 28 сентября 2021

28 сентября — день памяти преподобного Никиты Костромского. Основатель Богоявленско-Анастасииного монастыря считается покровителем Костромы. Ученик и родственник преподобного Сергия Радонежского,…

16:40, 27 сентября 2021

В прошедшие выходные поисковый отряд LizaAlert провел учения с целью знакомства с деятельностью отряда. В течение 6 часов субботнего дня…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...