В преддверии 9 Мая корреспондент портала K1NEWS.RUпобывала в Государственном архиве Костромской области и прикоснулась к настоящим чувствам, мыслям и эмоциям воевавших костромичей.
Специалисты Госархива показали уникальные письма наших земляков-участников той страшной войны. И через 80 лет их письма-треугольники (конверты на фронте не использовались, писали на одной стороне листа, а потом складывали его) говорят их голосами….
Иванов Павел Владимирович родился в 1906 году в деревне Соколово Карцовской волости Солигаличского уезда. С 1933 по 1945 гг. работал преподавателем Солигаличского педагогического училища. Когда Павел Владимирович ушел на фронт, то благодарные ученики ему очень часто писали письма, сообщали о том, что у них происходит в жизни. Вот отрывок из послания одного из учеников, Бориса Голубева:
«Здравствуйте! В первых строках… я должен сообщить, что жив и здоров. Вот уже 11 дней в действующей армии в городе Горький. Солнце палит непомерно. Становится жутко, когда видишь развалины от поселков, а там, в 18 км, слышна наша артиллерийская канонада…».
Следующее письмо датировано 24.11.1944 г, оно от еще одного ученика Иванова — от Александра Мелехова. В нем он подробно описал свои переживания на фронте. Искренне верил, что сможет увидеть победу, но погиб, не дожив до нее совсем немного:
«Здравствуйте! Шлю вам свой пламенный гвардейский привет и от всей души желаю самого наилучшего в вашей жизни и работе. Жив и здоров пока. Дальше видно будет. А если мне и суждено умереть на поле небывалых в истории человечества сражений, то умру «с музыкой», с грохотом. Как хочется жить! Жить и увидеть Великую Русь во время Победы, одержанной нашими воинами необъятной страны. Увидеть снова ее поля, вспаханные уже не снарядом, а плугом. И я увижу это: потому что я хочу увидеть это… Дорогой мой воспитатель! Благодарю Вас за то, что научили меня ненавидеть врагов нашей Родины Эта ненависть помогает мне в моих ратных делах».
Шестаков Николай – еще один ученик Павла Владимировича, в своем письме он потрясение от лагеря смерти Майданек на территории фашисткой Германии.
«Вы, конечно, все это знаете из газет, но чтобы это дошло до всех органов чувств, лагерь надо видеть своими глазами. Я за три года видел многое. В голове не укладывается, никак не верится, что это сделали люди для истребления людей. Подумайте только, построить настоящую фабрику, механизировать ее до мелочей, написать подробнейшие инструкции для ее эксплуатации, построить целый городок вокруг с бараками 20 на 30 метров. И все это для того, чтобы истреблять людей. Какими словами это назвать: зверство, варварство, вандализм? Мало! Это действия свирепых бешеных собак. Для маскировки бараков посажена капуста, не вьется. А листья у нее очень большие с красными жилами. Прошу вас, Павел Владимирович, объяснить нам это с точки зрения биологии».
А вот письмо еще одного костромича — Бочкова Василия Михайловича. В Костромской государственный архив письма фронтовика Бочкова принесла его дочь еще в 1980-х годах.
Он старался часто писать своей семье с фронта. Очень переживал за материальное положение близких, всячески старался им помочь. В письме он ласково обращается к своей жене – «Шурочка» и передает привет своим любимым детям. Про себя же писал коротко: «Меня 22 дня назад контузило. Жив из экипажа остался я один».
А вот весточка от Кученкова Александра Федоровича, уроженца деревни Болотское Костромского района. У него с женой было 10 детей. Когда объявили войну, сначала на фронт отправился старший сын Кученкова — Николай. Следом за ним ушел и отец. Погибли оба: в 1944 -Николай, за несколько месяцев до победы в 1 начале 1945 года не стало и Александра Феддоровича.
Жена его очень тяжело перенесла гибель сразу двоих любимых людей — сына и мужа. Но, собравшись с силами, смогла поднять на ноги и дать достойное воспитание оставшимся детям.
Одно из последних писем, которое отправил Александр Федорович Кученков супруге, было вот о чем:
«Здравствуй, дорогая жена и милые дети! Спешу вам известить о себе, что я пока жив и здоров. Нахожусь на Германской территории, предъявляем счет гитлеровской гадам за нашу Родину. Показываем всему миру мощь Красной армии! В настоящее время в боях много товарищей погибло, а меня Бог все еще хранит, видно, вы за меня ему молитесь… Все трудности переживу и вернусь к вам с Победой домой!».
За всеми этими письмами стоят реальные люди, которых объединяет любовь к Родине. Каждый верил, что победа настанет. Но бойцов на войне поддерживали не только мысли о победе, но и письма, согревающие сердце, от своих родных и близких, учеников и коллег по оставшейся в мирном прошлом работе на родной костромской земле.
Редакция портала K1NEWS.RU благодарит за подготовку публикации сотрудников отдела использования и публикации документов и директора Государственного архива Костромской области Сергея Адольфовича Попова.
Костромские курсанты приняли участие в юбилейном параде, посвященном 80-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Еще…
T2, российский оператор мобильной связи, возобновляет особые условия пользования связью для ветеранов Великой Отечественной войны. В честь 80-летия Великой Победы...
Mr.Doors создает перспективные интерьерные решения по индивидуальным параметрам. Для клиентов доступны: бесплатная разработка дизайн-проекта, бессрочная гарантия на производимую продукцию, эксклюзивные...
В преддверии 80-летия Победы билайн запускает проект «Держим связь», где герои прошлого вдохновляют нас сегодня. Мы создали библиотеку историй героев-связистов...
Костромские курсанты приняли участие в юбилейном параде, посвященном 80-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Еще…
В преддверии 9 Мая корреспондент портала K1NEWS.RUпобывала в Государственном архиве Костромской области и прикоснулась к настоящим чувствам, мыслям и эмоциям…
Политики, бизнесмены и общественники, чьи имена хорошо знакомы костромичам, в преддверии Дня Великой Победы объединились в творческом порыве. Председатель Костромской…
7 мая в администрации Костромы принято решение об отключении многоквартирных жилых домов от тепла. Об этом сообщает управление жилищно-коммунального хозяйства….
Самое прекрасное в России растение выбирают на сайте «Росдерево». Там проходит конкурс «Главное дерево года», в финал которого вышел 18-метровый…
Сайт использует cookie и сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Оставаясь у нас, Вы соглашаетесь с их обработкой.