30 октября Костромской музей-заповедник показал свой новый проект под названием «Скатерть-самобранка».
— «Скатерть-самобранка» — наш еще один масштабный интересный проект, в котором задействована множество прекрасных людей. В прошлом году мы с мастерицами делали большущее одеяло к юбилею Костромской области. В этом году была «фронтовая дорожка» к Дню Победы. А скоро будет готова наша яркая праздничная скатерть из текстильных блоков с разными объемными угощениями: пирожками, пельменями, холодцом и даже праздничным тортом! — с гордостью делится подробностями проекта руководитель пресс-службы Костромского музея-заповедника Елена Зиновьева.
Работа над этим проектом началась 2 мая этого года. В ней уже приняли участие более сорока мастериц, которые создали более 50 блоков. По задумке, в центре скатерти идет яркая часть, вокруг которой соединят уникальные блоки-обрамление с разнообразной расцветкой и орнаментами. Но уникальность именно этого полотнища в том, что у него будет целых три центральной части.
— Мы подумали, что у нас всегда много участников и одной центральной части мало. Тогда наши рукодельницы создали еще две середки — полотна с подсолнухами, — рассказывает старший научный сотрудник музея Марина Крылова.
Уже и сама по себе скатерть-самобранка — интересная затея, но то, что на ней, поражает воображение: здесь и сшитые, и нарисованные, и свалянные, и вязаные элементы. Представьте себе стол, который ломится от аппетитных тортов, пирожных, кренделей и калачей. Есть и красочный стол с фруктами и цветами. И, конечно же, куда без русской еды! Но только подойдя совсем близко можно было рассмотреть, что пельмени, дымящиеся на тарелке, — не из теста и мяса, а из ткани и синтепона! Такое же ощущение — от вида кислых щей и блинчиков, которые тоже сотворены мастерицами из текстиля.
— Для меня пельмени — это символ уюта и гостеприимства. Особенно, когда пельмешки лепятся руками, и когда в этом процессе участвует вся семья. Мои пельмени сделаны из войлока. Муж увидел и захотел их попробовать. Подумал, что настоящие! — поделилась одна из мастериц.
Для костромской кухни характерны русские щи по уникальному рецепту и каша. За нашими особенными щами в Кострому едут туристы не только из России, но и со всего мира. На скатерти-самобранке будут обязательно представлены и эти блюда.
После соленых угощений мимо сладкого стола тоже не пройти. Он пестрит пирогами, тортами и другими мучными изделиями, созданными из тканей. Искусница Галина сшила пирог, вдохновившись семейными традициями, которые передавались из поколения в поколение. Из ткани у нее получилась замечательная копия пирога, который особенно ценят в ее семье.
— Я добавляю в такой пирог гречневую муку. Она придает пирогу ореховый вкус. Я люблю печь пироги, потому что, как я говорю «пахнет домашним на всю округу». Греча особенно в нашей семье почитаема. Обязательно на 9 Мая мы варим солдатскую гречневую кашу и даже в пироги мы добавляем гречневую муку, — поделилась Галина.
А вот доцент Костромского университета Елена Саликова предпочитает на праздничный стол готовить курочку с овощами. Именно это блюдо мастер в технике валяния изобразила на своем полотне.
Проект «Скатерть-самобранка» — больше, чем коллекция вышитых предметов. Это проявление настоящего командного духа и сплоченности. Кропотливый труд и воображение позволяют костромским мастерицам создавать новые и все более интересные проекты.
Костромичи смогут увидеть уже полностью готовую скатерть в декабре текущего года.
Работа заняла у восьмиклассника Елисея Щербинина три года. Об увлеченном юном зодчем рассказала ГТРК «Кострома». Масштабный макет храма Василия Блаженного...
Чтобы позвать персонажа, достаточно сказать умному устройству: «Салют, позови СберКота!» Сбер продолжает внедрять СберКота в различные продукты и решения для...
Здесь разработали сбалансированную программу по выгодной цене, которая охватывает, пожалуй, самое важное:● ЭКГ с расшифровкой● Биохимический анализ крови● Клинический анализ...
Некоторые пригородные поезда на Северной железной дороге будут курсировать двухвагонными составами вместо одновагонных. Это связано с повышением пассажиропотока, как пояснили…
Маршрут № 100 продлевается с 1 ноября. Об этом сообщил «Организатор перевозок Костромской области». Автобусы будут следовать по улице Шарьинской…
Сайт использует cookie и сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Оставаясь у нас, Вы соглашаетесь с их обработкой.