Ему полагается пенсия за 14 лет работы на вредном производстве.
Костромской фотограф Николай Суворов едва сводит концы с концами, но никак не может получить законную пенсию – сообщает Российская газета. С февраля 1987 по ноябрь 2000 года он работал маляром-художником в цехе эксплуатации автобусов в ПАТП №1. В его обязанности входила подготовка машин к техосмотрам и ежедневным выходам в рейс.
Когда я впервые зашел в цех, мне в нос ударил невыносимый запах нитрокраски. В отделе кадров пояснили: «Отработаешь на вредном производстве 12 с половиной лет — и на пенсию пойдешь на пять лет раньше». За вредность нам выдавали молоко, — рассказывает Николай.
Костромич отработал в опасном цехе 14 лет, а потом у него начались проблемы со здоровьем.
В 2000 году ядовитый бензол меня все же «накрыл»: мне стало трудно дышать. И это состояние не проходило. Я получил серьёзный диагноз. Как только руководство узнало, что я заболел, меня начали «травить» и вынуждать уволиться «по собственному». Из лучшего и незаменимого работника я в одночасье превратился в обузу, на которую в случае профзаболевания придется тратить дополнительные деньги, — вздыхает художник.
После увольнения Николай Суворов устроился работать фотографом в местную газету и хотел оформить положенную ему пенсию. Он написал официальный запрос директору ПАТП с просьбой предоставить справку.
Его ответ поверг в шок. В бумаге значилось: «Право на досрочную пенсию имеет работник, принятый в авторемонтную мастерскую по профессии «маляр». А маляры-художники права на льготную пенсию не имеют». Я столько лет проработал во вредном цехе, потерял здоровье, а теперь выяснилось, что зря? — недоумевает мужчина.
Вскоре предприятие закрылось из-за банкротства. А необходимые документы костромич так и не получил.
В августе мне исполнится 59 лет. Если бы не беда с документами в ПАТП, я бы уже почти четыре года мог получать пенсию. Было бы хоть какое-то подспорье, — вздыхает костромич.
При этом мужчина один воспитывает 14-летнего сына Яшу, у которого проблемы с сердцем. Большая часть денег уходит на дорогостоящие лекарства. Семья ютится в однокомнатной квартире и едва сводит концы с концами.
Сейчас Николай Суворов надеется, что в архиве ему помогут восстановить документы. Нужны и услуги профессионального адвоката, которые для Николая – непозволительная роскошь.
Все, кто желает помочь фотографу, могут перевести деньги на карту Сбербанка: 63900229 9005812970.
Последние новости рубрики
С 28 июля по 1 августа молодые костромичи стали участниками молодежного патриотического слёта «СВОи люди», который прошел в Красносельском районе….
Жители поселка Льнозавода в Солигаличском районе переживают настоящее приключение — на их улицах объявилась загадочная особа в чешуе. Толстая скользкая…
На Дне рождения Костромы в этом году будем гулять два дня — 23 и 24 августа. Традиционно День города отмечается…