Коронавирус
Заражения: 16015, за сутки +42
Выздоровления: 12669
Аптеки столички_18.12.2020
Сладкий мир_12-24 января 2021
НН
MajorExpress
еда в офис
Синемастар
Дополнительное образование
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
12:35, 14 мая 2013

Из-за обнаглевших охотников Кологрив может навсегда лишиться гусиного бренда

Птиц убивают даже в «зоне покоя», к тому же им скоро негде будет останавливаться.

Птиц убивают даже в «зоне покоя», к тому же им скоро негде будет останавливаться.

Вполне возможно, что на Дне гуся, который последние несколько лет отмечают в Кологриве, скоро праздновать будет нечего, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Основа праздника – то, что гуси останавливаются в местной пойме. Но перспективы этого выглядят туманно.

Как выясняли корреспонденты газеты «Голос народа», гуси в Кологриве – любимый объект охоты.

«Уберечь гусей от охотников в Кологриве должна большая охранная зона, радиусом в пять километров, однако охотники творят беспредел и отстреливают гусей и в так называемой зоне покоя, и в черте города! – пишут журналисты издания. — В ходе празднования Дня гуся в этом году во время выступления московского орнитолога, который призывал зрителей беречь пернатых птиц, к сцене пробралась местная жительница Людмила Семенова. Она во всеуслышание заявила, что была свидетельницей, как гусей убивали в раннее пасхальное утро: «Я шла из храма и слышу – такая канонада стоит над мостом через Унжу. Какой грех! А по радио из Костромы передают, что в Кологриве гуси в полной безопасности. Какая там зона покоя! Мне очень обидно за эти злодейские безобразия. Кончится тем, что гуси не будут у нас останавливаться»

Кроме того, если в ближайшие годы на унженской пойме не будут проведены определенные биотехнические мероприятия — вырубка кустарника, пахота, сев, то гуси однозначно перестанут здесь садиться.

«Такая история уже случилась в Костромской низине. Гуси там больше не останавливаются. Мало того, что поля заросли, так и «зона покоя» под Саметью, Шолохово оказалась фикцией – охотиться приезжают туда даже на машинах», — отметил специалист института географии Академии наук Петр ГЛАЗОВ.

Проблема, считают специалисты, в том, что у заказника в Кологриве фактически нет штата, то есть контролировать ничего не удается. Выход — в передаче этой территории на федеральный уровень, может быть, под юрисдикцию заповедника, у которого есть неплохой штат.

Полностью материал «Почему Кологрив может лишиться гусиного бренда» читайте в рубрике «ПРЕССА».

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Костромичей вместе со всеми россиянами просят отказаться от незащищенных половых связей и беременности в период пандемии – сообщает LENTA.RU. Такой…

02:09, 10 сентября 2020

В прошлом году составили 540 протоколов против костромичей, нарушающих общественный порядок – сообщает администрация города. Общая сумма штрафов составила более…

02:09, 10 сентября 2020

15 января Следственный комитет России отмечает 10-летний юбилей. В костромском СУ СК торжественное мероприятие в этом году из-за эпидобстановки прошло…

Адмирал_11-17 января 2021 ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Текстильщик - Пижамы
Землеустроитель
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...