В конце 19 века в Костроме было больше двухсот питейных заведений.
Наверное, с тех пор как появился алкоголь, возникли и проблемы, с ним связанные. С пьянством, как с одной из самых страшных напастей, боролись, борются и, видимо, еще долго будут бороться. Пытались навести порядок в этом деле и в Костромской губернии. И неоднократно. Но сказать, что сильно в этом преуспели, увы, нельзя, отмечает «Народная газета».
Так, в 1876-м, дума ввела ограничение мест «раздробительной продажи крепких напитков» (то есть в розлив) и увеличила акциз с питейных заведений в доход города. Потому что «Кострома покрылась кабаками в количестве 102-х», — так записано в думском протоколе. К тому же был составлен список улиц, на которых вообще не должно быть питейных заведений. Это центральные улицы, а также места вблизи учебных заведений, приютов, больниц, казарм, фабрик, храмов. Но предложению убрать кабаки с Сенной площади гласные воспротивились: «Выпить стакан вина крестьянину, привезшему воз сена, в ожидании покупателя при 25-градусном морозе – нельзя назвать прихотью». В 1890-м была запрещена продажа вина во время крестных ходов, а в воскресные и праздничные дни до окончания божественной литургии.
Однако эффект вышел совсем другой. Если в 1876-м 102 заведения торговали вином на розлив, то через пять лет – около 200… Но с центральных улиц кабаки все же практически изгнали и запретили их открывать вблизи гимназий, училищ, фабрик и пр. Так, дума отказала матери будущего известного художника Николая Шлеина открыть в своем доме на Еленинской (ул. Ленина) винную лавку – «по близости расстояния ея от казарм».
Извозчик, отвези меня домой
Особые требования в ХIХ веке были к извозчикам. «Водитель кобылы» должен быть трезв как стеклышко. На этот счет было специальное постановление думы Костромы: извозчик, обвиненный в появлении на бирже и вообще в публичном месте в пьяном виде до трех раз, лишается права ездить на бирже в течение года. Извозчики также не должны были возить «пьяных, не могущих сидеть без поддержки в экипажах», о таких требовалось известить городового. Если же нетрезвые пассажиры шумели, вели себя неблаговидно, их извозчик обязан был доставить не домой, а прямиком в часть.
Кого околпачивали в «Колпаках»
В начале ХХ века в России началcя очередной поход против пьянства. Создавались попечительства о народной трезвости. В 1901 году появилось такое и в нашей губернии. Почетными членами первого губернского комитета стали епископ Костромской и Галичский Виссарион и купцы 1-й гильдии Разоренов, Миндовский и Фомичев. Члены комитета считали: отвлечь народ от пьянства можно, если организовать для него здоровые и полезные развлечения. Потому был сделан упор на открытие безалкогольных чайных, постановку спектаклей, народные чтения и т.п. В 1901 году появились чайные в Костроме, Нерехте, Ветлуге, Нерехтском и Варнавинском уездах.
Спирт? В канализацию!
Сразу после 1917-го с алкогольной проблемой столкнулась новая власть большевиков. Во многих городах толпы громили винные склады, пользуясь сумятицей революции. В Костроме погромы удалось предотвратить. О том, как это получилось, в книге Виктора Бочкова «Старая Кострома»:
В тяжелую зиму 1917/18 года большая толпа, состоящая из деклассированных элементов и деморализованных солдат, приступила к складу (на Еленинской ул. (Ленина) – авт.) и попыталась захватить его. Немногочисленная охрана растерялась. Положение спас губпродкомиссар П.К. Коганович. Въехав на улицу в открытом легковом автомобиле, он приказал шоферу направить машину прямо в толпу и, встав во весь рост, открыл по погромщикам стрельбу из пистолета. Ошеломленная толпа отхлынула от ворот, комиссар ободрил охрану, а вскоре подоспела и подмога. Но во избежание подобных эксцессов весь спирт был спущен через канализационную сеть в Волгу.
В 30-е годы 20 века борьба с пьянством стала сходить на нет. Не потому, что одолело это «наследие капитализма». Стране нужны были средства – на вооружение, строительство. А «пьяные деньги» — один из главных источников пополнения бюджета…
Очередная попытка бороться с пьянством была сделана в 60-е годы ХХ века. Тогда для наведения порядка торговли крепкими напитками постановлением ЦК КПСС и Совмина была сокращена сеть магазинов, реализующих водку. В нашей области продажа водки в 1960 году по сравнению с 1959-м уменьшилась на 6 процентов, снизился удельный вес спиртного в товарообороте на 1,5 процента. Было намечено дальнейшее сокращение винно-водочных магазинов (в 1961-м на 18,5 процента по сравнению с 1960 г.), была выведена продажа красных вин из всех предприятий общепита в сельской местности, сокращены часы продажи крепких напитков в ряде магазинов области, усилилась антиалкогольная агитация…
Ну а следующий виток с пьянством в СССР у многих на памяти. Антиалкогольная компания генерального секретаря КПСС М.С. Горбачева 1985-1987 годов, за которую его прозвали «минеральным секретарем». Но даже драконовские меры вроде административного и уголовного наказания оказались малодейственными. Ситуация лишь на какое-то время выправилась, а потом все вернулось на круги своя. В общем, и вечный бой, покой нам только снится…
Последние новости рубрики
В регионе стартовала ежегодная благотворительная акция, поучаствовать в которой могут все желающие. «Ёлка желаний» вот уже шесть лет проводится по…
Инцидент случился 13 декабря в квартире на Лесной улице, 45 в Костроме. Там потолок рухнул прямо в квартиру. К счастью,…
Местные жители продолжают удивлять своими объявлениями и запросами. Костромичка опубликовала на одном из сайтов по размещению объявлений информацию о продаже…