Речь идет совсем не об археологических раскопках.
Так, проходя мимо Больших Мучных рядов в Костроме, многие наверняка замечали на стенах и пилонах арок металлические кольца, но даже не догадывались, зачем нужны эти «приспособления».


На самом деле все до банального просто. В 18-19 веках у каждой торговой лавки на фасадной части колонн были устроены особые металлические кольца. Все горожане или крестьяне, которые приезжали за покупками в Ряды, могли привязать к этим кольцам поводья лошади.
Таким образом, кольца служили, говоря на современном языке, парковкой. Правда, оставляли здесь живых, а не железных коней. Интересно, что на одном из таких пилонов со стороны проспекта Текстильщиков кольцо находится довольно высоко. Не исключено, что оно предназначалось для привязывания телег, а не животных.
Фото: Retrospect Кострома.
Последние новости рубрики
25 июля состоится официальное открытие второго участка проекта протяженностью 15 км — от деревни Быки до села Унорож в Галичском…
Костромской музей-заповедник и Центр развития детского и молодежного движения «Дети города»» начали работу над спектаклем-променадом «Нина Демме — Мисс Северный…
В честь 270-летия храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Галиче «Почта России» выпустила художественный маркированный конверт. Храм в стиле…