Все новости Костромы
16:58, 13 декабря 2023

Игроки костромского «Спартака» встретились с легендой клуба

Костромские спартаковцы в преддверии Нового Года несколько часов провели в теплом общении с ветераном костромского футбольного клуба «Спартак» Фэлэхдином Низамутдиновым.

Он защищал красно-белые цвета в 1970-х. А еще воспитал сына-спортсмена, сегодня — известного нападающего ярославского «Шинника» Эльдара Низамутдинова. Спартаковцы поинтересовались у ветерана, как в его времена проходили тренировки в клубе, а также рассказали о планах команды.

Игроки костромского Спартака с легендой футбола Фэлэхдином Низамутдиновым обмениваются рукопожатиями. И дарят торт. Красно-белый, в цветах клуба. Затем — разговор по существу. Спортсменов интересует как раньше строились тренировки, какой был режим.

Игроки костромского "Спартака" встретились с легендой клуба

— В то время, когда мы играли, уезжали на сборы на полтора-два месяца. Утром — зарядка, потом тренировка с мячами, вечером кроссы. Ни телефонов, ни смартфонов не было, писали письма со соборов домой, — поясняет Фэлэхдин Низамутдинов.

На физическую подготовку делают ставку и в сегодняшнем Спартаке, а также на тактику, взаимодействие и взаимопонимание — в расчете уже на новый сезон.

— В 2024 году мы будем выступать в «серебре». Поэтому первая задача — занять лидирующие позиции в своей группе, чтобы команда перешла на новый уровень, — делится планами тренер по велоспорту ФК «Спартак» Кострома Степан Григорян.

Игроки костромского "Спартака" встретились с легендой клуба

Фэлехдин Низамутдинов — седьмой слева в первом ряду.

Фэлэхдин Низамутдинов родился в Костроме в 1953-м году. В детстве увлекался и лыжами и гимнастикой, но именно футбол пришелся мальчишке по душе. Из-за азарта и тактического мышления, объясняет свой выбор ветеран. Юного футболиста спартаковские тренеры заметили на турнире «Кожаный мяч». А после армии, в возрасте 20 лет игрок вошел в основной состав «Спартака». Выходил на поле вместе с Ярцевым, знаменитым земляком, который начинал путь в нашей команде.

— Он меня старше на пять лет, подучивал нас, как правильно на поле себя вести. В жизни надо быть скромным, говорил, а на поле позлей, не уступать противнику ни в чем, — вспоминает именитого одноклубника Фэлэхдин Галиутдинович.

Его сын Эльдар Низамутдинов — известный футболист, играет за ярославский «Шинник». Сейчас подрастают внуки. И ветеран верит: они начнут карьеру в костромском «Спартаке» и будут расти вместе с командой.

— Выйти сначала в Первую лигу, а потом, конечно, построить стадион на 10 тысяч мест, как обещало руководство клуба. Мне сейчас 70 лет, хочется увидеть, как наша команда будет в Премьер-лиге играть, и мои внуки будут там играть, — не скрывает свои мечты ветеран костромского «Спартака».

Игроки костромского "Спартака" встретились с легендой клуба

— Для нас, футболистов очень важно живое общение с человеком, который обладает огромным жизненным и спортивным опытом. Ты можешь лично задать ему вопросы, обсудить то, что тебя волнует. Это очень интересно, опыт перенимаешь в беседе. Мне всегда приятно лично встретиться с теми, кто много — много лет назад играл в команде, за которую теперь выступаю я. Тепло дружеского общения, искреннюю радость от того, что мы занимаемся одним делом и с удовольствием это обсуждаем, ничто заменить не может», — поделился впечатлениями от встречи защитник костромского «Спартака» Роман Вегеря.

Несколько часов за чаем и разговорами в Федерации костромского футбола пролетели незаметно. В завершении встречи спартаковцы вручили ветерану новогодние подарки, в том числе атрибутику клуба, поздравили с наступающим и пригласили на свои матчи в 2024 году. С таким болельщиком на трибуне обязательно придут победы.

Фото: Костромской футбольный клуб «Спартак»

Последние новости рубрики

19:30, 27 февраля 2024

Крепкий алкоголь наши земляки уважают чуть меньше, но все же пьют его немало: по этому показателю у региона в ЦФО…

17:15, 27 февраля 2024

Более 200 тысяч рублей, которые были собраны в День защитника Отечества с показа премьерного спектакля «Когда мы были на войне»,…

16:15, 27 февраля 2024

Путин подписал закон о запрете увольнять одинокого родителя с ребенком до 16 лет. Соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...