Все новости Костромы
19:30, 06 декабря 2017

Ей исполнилось 80.

Сложить бобины в тележку, довезти до транспортёра и отправить их по конвейеру в соседний цех. Татьяна Майорова никогда не жаловалась на трудности. Бывает, работает и сегодня за двоих, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Кстати, в заголовке нет опечатки: Большая Костромская Льняная мануфактура теперь называется НКЛМ. Н – новая.

Наблюдая за тем, как ловко и быстро практически жонглирует тяжёлыми бобинами Татьяна Майорова, и не скажешь, что она празднует свой 80-ый день рождения. На фабрику в Кострому Татьяна Ивановна по распределению попала в 1959 году. Сразу после окончания Вязниковского льняного техникума. Начинала работать бригадиром прядильщиков, потом помощником мастера, на тогда ещё комбинате имени Ленина.

В детстве у меня была мечта петь в Кубанском хоре. Вот это у меня была мечта. Но так и не получилось. Но была мечта такая. А потом, уж как приехала сюда, как остановилась, и всё. Петь ведь можно не в хоре, а просто так,
рассказывает именинница.


Сейчас Татьяна Майорова пенсионерка, но своему родному предприятию не изменяет. Лишь сменила должность помощника мастера на транспортировщика.

За что я, наверное, её уважаю и ценю больше всех, как руководитель производства, — за верность и преданность своей профессии, своему родному комбинату, — говорит Ирина ПАВЛОВСКАЯ, начальник прядильного производства.

В прошлом году Новая Костромская Льняная Мануфактура отметила свой 150-летний юбилей. Идея создания мануфактуры в Костроме принадлежит братьям Третьяковым, которые известны всему миру как основатели художественной галереи в Москве. За полуторавековую историю менялись названия предприятия, его руководители и работники. Но неизменным остался профиль работы — обработка и производство льняных тканей и изделий из льна.

Мы получаем трёпаный лён, здесь его превращаем в пряжу. Из пряжи получаем ткань, причём самых различных видов, — рассказывает Виктор АФАНАСИН, заместитель директора Новой Костромской Льняной Мануфактуры.

В 30-е годы прошлого столетия на смену механическим станкам пришли автоматизированные. Предприятие стало градообразующим. В годы войны оно активно работало на оборону, выпуская ткань для плащ-палаток. После войны перешло на производство льняных тканей. Именно в это время сюда и попала наша героиня — Татьяна Майорова. Почти 60 лет она отдала льняной мануфактуре. Признаётся, что никогда об этом не жалела. Да и прощаться с предприятием в ближайшее время не планирует.

А что я буду дома-то делать? Чего? Здесь так-то народ, всё своё, всё даже родное. Поэтому не знаю. Пока не собираюсь, — говорит Татьяна МАЙОРОВА

Татьяна Майорова — человек старой советской закалки. Она до сих пор соревнуется с молодыми. Её фотография всегда на доске почета.

Последние новости рубрики

15:35, 11 июля 2025

Наша область примет участие в гастрономическом мероприятии «Вкусы России». Фестиваль будет проходить в Москве на ВДНХ с 14 по 24…

15:05, 11 июля 2025

Скоро наши бойцы получат квадроциклы, мотоциклы и автомобили УАЗ. 11 июля на передовую отправлены 16 единиц маневренной техники, которая позволяет…

14:35, 11 июля 2025

Особый режим будет действовать до шести вечера 14 июля. Синоптики снова прогнозируют сильный ветер, грозу с ливнем и грд. Оперативные…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...