Коронавирус
Заражения: 16265, за сутки +85
Выздоровления: 13205
Адмирал_12_31 января 2021
Десяточка_12_31 января 2021
08:20, 25 ноября 2013

Губернатор после рейда по стройкам новых домов: «В сфере застройщиков творится жульничество»

Костромичи, купившие квартиры в новых домах, могут их лишиться.

Костромичи, купившие квартиры в новых домах, могут их лишиться.

Из-за нарушений, которые допускают застройщики, костромичи могут лишиться своих новых квартир. Это выяснилось в ходе объезда строящихся объектов в городе губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым – он прошел в субботу. Вместе с губернатором в 6-часовой объезд с инспекцией 18 объектов отправился и корреспондент портала K1NEWS.RU.

Первым делом губернатор едет на подземную стоянку на ул. Никитской. Строилась она последние десять лет и сейчас уже вовсю работает. Одно парковочное место на такой стоянке стоит 300-400 тысяч рублей, что равняется средней стоимости гаража в Костроме.

-У нас в городе парковочных мест практически нет, — сказал Сергей СИТНИКОВ. — Если ничего не делать с этим, то уже лет через десять на дорогах у нас случится коллапс. Так что выход – это подземные стоянки. Только такое решение.

Позже на совещании в областной администрации было принято решение: уже на стадии проектирования домов в Костроме увеличить размер участков под парковки.

После осмотра парковки на улице Никитской, выбравшись из-под земли, участники рейда направились прямиком в «Венецию». Как известно, в этом микрорайоне костромичи могут приобрести квартиры эконом-класса, что многие и делают. Однако, как печально шутили некоторые участники рейда, костромская «Венеция» в скором времени может исчезнуть, не успев окончательно построиться.

dsc02544.jpg

Дело в том, что в 2010 году конкурс на землю, на которой идет строительство, проведен не был, территория была просто отдана собственнику под застройку. Теперь же, после судебного разбирательства, эта земля может быть выставлена на аукцион. И выиграть его может, кто угодно. А потом новый владелец земли по закону сможет снести ныне существующие дома. Это означает, что люди, купившие там себе квартиру, могут лишиться возможности жить в «Венеции». Заседание суда состоится 27 ноября.

И это не единственные новостройки, в которых костромичи могут потерять свои квартиры. В ходе губернаторского рейда были обнаружены строящиеся многоквартирные дома, зарегистрированные как индивидуальные коттеджи. Это – прямое нарушение закона, а самое главное, что у жителей практически нет прав на такое жилье. Получается, что горожане покупали себе квартиры в несуществующих домах, которые после завершения строительства должны автоматически идти под снос.

Один из таких домов другого  застройщика находится на ул.Михалевской. Там губернатор встретился с застройщиками, жителями улицы и пострадавшими от таких строительных махинаций.

«Мы продали свою квартиру, чтобы купить эту, — рассказала одна из пострадавших губернатору, — Теперь и я, и муж, и наш сын – все мы просто оказались на улице. Нам сейчас негде жить. И что нам дальше делать? Просто оставаться на улице?»

dsc02595.jpg

«Это ущерб и для города, и для жителей, — заявил Сергей Ситников. — Мы будем делать все возможное, но сейчас нужно дождаться решения суда».

Позже в «красном доме» решили, что надо внести такие изменения в градостроительные регламенты, которые полностью исключили бы истории, когда вместо индивидуального дома строится многоквартирный.

Также Сергей Ситников посетил Агашкину гору, где обсудил с застройщиками перспективы развития микрорайона, а также строящиеся детские сады, среди которых выделил строительство садика на ул. Суслова – там будет 220 мест. Здесь пока нарушений не обнаружено, и все темпы строительства соблюдаются — детсад хотят сдать уже к 1 сентября 2014 года.

В итоге в областной администрации провели совещание, в котором были приняты решения о разработке градостроительных нормативов в Костроме. Они должны решить вопросы организации дворовых площадок, парковок, минимальных размеров участков под строительство домов.

Последние новости рубрики

02:09, 10 сентября 2020

Во дворах домов в Якиманихе разгуливают бродячие собаки – сообщает костромской народный патруль. Животные ведут себя спокойно, на людей не…

02:09, 10 сентября 2020

Жители Костромской области озадачились судьбой второго моста через Волгу – стало известно К1NEWS.RU. Вопросы о строительстве «костромской мечты» появились на…

02:09, 10 сентября 2020

В Костромской Областной научной библиотеке свою книгу презентовал краевед Олег Де-Рибас. Издание «Кострома. Уплывшие за Буй» вышло при поддержке Костромского…

Котлетарь_22.01.-21.02.2021
Десяточка_18-24 января 2021_ДТ
Россельхозбанк_15 января 2021
Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...