Все новости Костромы
08:15, 07 сентября 2017

Грибы по «рыночным» ценам могут себе позволить только состоятельные люди.

Заядлые костромские грибники в расстройстве: лето выдалось совсем не грибным. Грибы были в июне — в основном лисички. И все. Видимо, из-за отсутствия лесных даров продавцы взвинтили на них такие цены, что позволить себе грибы может не каждый костромич. Корреспондент портала K1NEWS.RU выяснил: даже мясо, которое всегда было недешевым, в цене проигрывает груздям и белым. 

Итак, самые дорогие, традиционно, грузди. Оно и понятно: найти их не просто. Места произрастания груздей знают только грибники с большим «стажем». Нередко за добычей приходится забираться в глухие леса на северо-востоке Костромской области. Килограмм белых груздей на рынке стоит 800 рублей. Тем, кто занимается домашними заготовками, килограмма будет мало.

На втором месте — белые грибы. Килограммами их меряют не все продавцы. В основном, кучками. За небольшую придется отдать 500 рублей.

грибы2.jpg

Замыкают этот рейтинг боровики и лисички. Килограмм рыжих — 350 рублей. В такую же сумму обойдется и корзинка боровиков.

грибы1.jpg

Продаются и сушеные грибы: трехлитровая банка белых — 3 тысячи рублей.

сушеные.jpg

Дождей достаточно, но ночи сейчас холодные. Для того, чтобы было много грибов, нужна ночная температура не меньше 15 градусов. Я думаю, если погода нас порадует, можно ждать солений, а приличного гриба в нормальных объемах в этом году уже не будет. Сезон закончится в октябре. Хотя были в нашей области годы, когда грибы собирали даже в ноябре. Ну, а рынок — главный показатель наличия грибов, — рассказывает сотрудник музея природы Роман МАЛЬЦЕВ.

Тем, кто хочет запастись на зиму витаминами, предлагают бруснику. Килограмм этой ягоды стоит 350 рублей, небольшой стакан — 20. За килограмм черники костромичам также предлагают заплатить 350 рублей. А вот стаканчик черники оценивают в 50 рублей.

брусника1.jpg

Последние новости рубрики

17:05, 27 сентября 2022

Старой спасательной станции в Костроме больше нет. На днях ее отбуксировали, теперь в ней нет надобности. Напомним, что в мае…

16:35, 27 сентября 2022

Костромичам рассказали, как справиться с тревогой, сохранить психику и найти в себе силы пережить тяжелые эмоциональные потрясения. Психолог Андрей Ртов…

15:39, 27 сентября 2022

Стали известны подробности исчезновения мужчины с малышом в Костроме. 59-летний Сизов Николай Павлович и 4-летний Максим Даниленко из поселка Космынино…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...