Коронавирус
Заражения: 18522, за сутки +41
Выздоровления: 16087
Все новости Костромы
08:50, 09 октября 2012

Городская администрация: через несколько лет из Костромы все сбегут

Впервые в мэрии открыто озвучили неприятные цифры: костромичи не хотят поступать в костромские вузы, а работу ищут в Ярославле и Москве.

Впервые в мэрии открыто озвучили неприятные цифры: костромичи не хотят поступать в костромские вузы, а работу ищут в Ярославле и Москве.

В этом году число выпускников 11-х классов, которые поступили в вузы за пределами Костромы, впервые превысило тех, кто поступил в местные высшие учебные заведения, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Цифры были озвучены на совещании в городской администрации. «Из 514 выпускников, которые в этом году закончили школу в Костроме, 27 процентов поступили в КГТУ, 28 процентов – в КГУ, 7 процентов – в КГСХА. И 33 процента, 172 выпускника, поступили в вузы других регионов. Это не только Москва, Иваново и Ярославль, но и Нижний Новгород, Самара», — сообщила начальник управления образования г. Костромы Ольга ЕРЕМИНА. Среди самых популярных специальностей: экономические, инженерные, юридические. Как уточнила г-жа Еремина, в вузы других регионов выпускники поступают, как правило, с большими баллами по ЕГЭ, чем в наши высшие учебные заведения. Иными словами, в местных вузах часто остаются те, кто не смог поступить куда-то еще. Как мы уже сообщали, рейтинг баллов, с которыми студентов берут в костромские ВУЗы, оказался чрезвычайно неприятным для костромских учебных заведений.

«Если так будет продолжаться, Костроме останется еще 10-15 лет, а потом отсюда все уедут, — прокомментировал глава администрации Костромы Виктор ЕМЕЦ. – У нас сейчас по воскресеньям в Москву едет 35 вагонов из Костромы, а будет 60!» По словам г-на Емца, даже «те, кто готов здесь остаться», видят наши дороги, ситуацию в ЖКХ, «сравнивают и тоже решают уезжать».

Как отметил глава администрации, в ближайшие три года в Ярославле откроются представительства крупных федеральных компаний, им потребуется около 3 тысяч бухгалтеров, программистов и представителей других специальностей, так что надо готовиться к тому, что Кострому ждет исход специалистов.

В городской администрации пока не знают, как изменить тенденцию, – во всяком случае, список озвученных мер выглядит не впечатляюще.

Последние новости рубрики

10:00, 09 марта 2021

Эксперты советуют не злоупотреблять блинами на масленичной неделе — сообщает РЕН ТВ. Есть их лучше не каждый день, поскольку это…

17:00, 08 марта 2021

Житель Костромы попросил совета у земляков, как можно отомстить соседям за шумный ремонт утром – сообщает K1NEWS.RU. Обсуждения развернулись в…

13:00, 08 марта 2021

8 марта портал K1NEWS.RU публикует историю одной из самых неординарных костромичек — парикмахера и стилиста Елены Кудринской. Для прекрасных дам…

Подпишитесь на нас в Яндекс Дзен и будьте первыми в курсе всех новостей!
Ваша новость успешно отправлена!
Это окно исчезнет самостоятельно через 3 секунды...