Они находят город прекрасным, но объективно отмечают его главные минусы.
Пожалуй, единственный способ посмотреть на место своего обитания свежим взглядом — расспросить о впечатлениях переселенцев. Люди, переехавшие в Кострому с Камчатки, из Таджикистана, Узбекистана, Кирова, Ноябрьска и Амурской области поделились своими первыми впечатлениями о городе, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.
Местечковость и «ласковая» атмосфера
Кирилл Мартюшов перебрался в Кострому 15 лет назад. Тогда еще семнадцатилетний юноша сменил кировское место жительства на прописку в нашем городе ради учебы. Впечатления первого года жизни в «колыбели Романовых» тесно связаны с исторической застройкой:
«Помню, что мне очень бросалась в глаза Сусанинская площадь. Осенью там проходила ярмарка, на «сковородку» съезжались грузовики и торговали овощами. Вечером, когда торговля прекращалась, и грузовые машины разъезжались, площадь была покрыта довольно приличным слоем луковой шелухи, испорченных корнеплодов и т.д. Ну а зимой на центральную площадь города свозили снег, и к середине зимы казалось, что эта гора снега сопоставима по высоте с каланчей».
Сейчас Кирилл работает в строительной сфере, и часто навещает родной Киров.
Мужчина не отрицает, что влюбился в Кострому «практически сразу» — за «особую атмосферу», но, все же, критикует местных жителей за медлительность, а райцентр – за уж очень патриархальный уклад жизни:
«Я невольно сравнивал Киров с Костромой. Кострома мне нравилась больше. Тут всегда чувствовалась близость к столице и какие-то тенденции сюда проникали быстрее. Киров, в этом плане, был более мрачным и глухим. И так было года до 2010-2012. Начиная с этого времени, когда я приезжаю в Киров, я вижу, что там жизнь стала более насыщенной и Кострома начинает отставать в развитии. Мне кажется, что в последние лет пять Кострома если и развивается, то очень медленно и очень по «провинциальному». Город в каком-то застое, все очень местечково, провинциально, медленно. Съездите в соседний Ярославль, посмотрите, как там! И дело не только в том, что там регион богаче. В Ярославле люди лучше и качественней работают. Мы, конечно, не сможем дотянуть до Ярославля, но многие вещи сможем компенсировать, если нормально работать».
Мягкий климат и хромая инфраструктура
Еще 10 лет назад Анастасия Наумова жила в Ноябрьске – заснеженном городе Тюменской области с холодной весной, зимой и осенью. В Костроме девушка училась на технолога общепита. 4 года «общения» с местным климатом растопили сердце сибирячки – она осталась здесь. Настя отмечает красоту Волги, но смущена «хамством в очередях», «состоянием больниц» и «инфраструктурой, хромающей на обе ноги».
«Я переехала в Кострому 9 лет назад из маленького и северного города Ноябрьск, который находится в Тюменской области. Кострома по сравнению с моим родным городом намного больше, тут ездят троллейбусы (чего нет у нас), река Волга и климат намного лучше. Именно в Костроме я вижу лето, весну и осень. У нас в основном всегда холодно, зимой до -52. Но, вместе с этим, я столкнулась с человеческой агрессией, старики очень озлоблены на молодежь, про ссоры в очередях в больнице я вообще молчу. Магазинов море, а каких-то спортивных секций или мест развлечений не так много. Развлекаться Костромичи ходят в торговые центры. Я считаю, что инфраструктура Костромы хромает на обе ноги. Хотя из этого города, если заняться, можно сделать конфетку».
Близость к Москве и вид на Волгу
Суннатулло Ширинов из Таджикистана. Как и многие, молодой человек сменил место жительства в связи с учебой – выбирать приходилось между Томском и Костромой. В итоге, из-за географической близости к Москве, «выиграл» второй вариант.
«Кострома меня удивила прекрасным видом на Волгу. Когда я впервые приехал в Кострому, она мне не очень нравилась, я не знал, как общаться с людьми, долго привыкал к менталитету жителей города. Мне было сложно и поэтому не нравилось. Потом начал потихоньку участвовать в жизни университета, обрел друзей, и с этого момента началась новая жизнь. Кострома для меня — чистый спокойный город. Я очень люблю гулять по набережной реки Волги. Несмотря на то, что я в следующем году заканчиваю университет, мне не очень хочется уезжать из Костромы, потому что я очень привык и влюбился в неё. Здесь у меня появились новые друзья из Анголы, Азербайджана, Украины».
Мобильность и чисто костромской юмор
До того, как переехать в «богохранимую», Наташа Лобач жила практически на краю России – в Петропавловске-Камчатском. После жизни на полуострове возможность спокойно путешествовать по соседним городам показалась девушке подарком судьбы.
«Впечатлений от Костромы масса. Во-первых, это светлый город. Если сравнивать с Петропавловском-Камчатским (сам город, не природа), то для меня Кострома чистый, зеленый, светлый, красивый город. Во-вторых, мне нравится, что из центра Костромы в любую точку города можно одинаково быстро добраться. И даже во время ремонта моста можно было это сделать на общественном транспорте. Также после жизни на полуострове меня невероятно радует мобильность в ЦФО. Я могу в день побывать в нескольких городах, при желании. Живя на Камчатке, это происходит раз в год в строго запланированные даты».
Любопытно, что Наталья — не первый человек, говорящий о специфическом менталитете костромичей.
«По поводу жителей Костромы могу сказать одно — к ним привыкаешь. Со временем они мне даже стали казаться милыми и добрыми. Поначалу, конечно, я видела много зависти и злобы, но со временем привыкла к этому и воспринимаю эти качества немного по-другому (а может изначально так и было), как целенаправленность и юмор. Я многому научилась у костромичей, а мои друзья-костромичи у меня. Если честно, я не понимаю людей, которые прожили всю жизнь в Костроме и недовольны ею. На ближайшие 5 лет я точно тут остаюсь, а там посмотрим».
Ряды и спокойная обстановка
Николай Бочкарев рассуждает о костромских проблемах с философской точки зрения – наверное, сказывается «азиатская закалка». Детство Николая прошло в Самарканде – крупном и красочном городе Узбекистана. В Кострому мужчина перебрался более 20 лет назад, будучи подростком.
«Приехал в 1996 году. Город показался очень древним, добрым, спокойным и уравновешенным. Впечатлили ряды в центре, ещё больше прикипел к городу из-за Караваево — это экология, тишина, любимая работа. Весь посёлок — отличное место для прогулок, пробежек. Хорошее место для медитации. В городе меня разочаровали единицы людей, но из-за них не хочется «чесать» все население под одну гребенку. С транспортом проблем абсолютно никаких не ощущается. И здесь дело даже не в наличии личного автомобиля, а в умении планировать свой день».
Матери одиночки и транспортный мрак
Евгений Олейник прожил большую часть жизни в Свободном — городе Амурской области. Потом был Санкт-Петербург. Именно оттуда в 2013 году мужчина переехал в Кострому — по работе. Почувствовав резкий контраст, Евгений дал себе пару месяцев на адаптацию.
«В шоке был, когда переехал. Первое: хаос на дорогах. Не поведение людей, а расположение улиц. Ну, и жуткие ямы. Транспортный мрак, в общем. Второе: обалдел от количества матерей-одиночек. Это был шок. Я очень много где был в нашей стране, но такого нигде не видел. Природа не нравится. Скучная. Однообразная. У народа много зависти. Сплетники. До сих пор встречаются незнакомые ориентиры. Недавно договорились встретиться «у лакомки». Это еще где? Или вот «на привозе». Еще минусы – в Костроме жуткая чиновничья машина. Бумажка на бумажке. Приходится объяснять, доказывать. Шесть лет живу, из них три года мост в ремонте был. Первый – 2013, и вот последние два. Понравилась архитектура. Тихий, спокойный город. На психику не давит. Но главное – здесь я встретил жену».
Теплый цирк и низкие зарплаты
Екатерина – бывшая сургутчанка. Девушка покинула прежнее место жительства в 2015 году. Первое «контрастное» впечатление от Костромы было положительным — в городе есть настоящий цирк, зоопарк, Ипатьевский монастырь… Прожив в здесь три года, в качестве главного минуса сибирячка отмечает низкие зарплаты.
«Переехали мы семьей с Сургута в 2015 году. Первое впечатление было очень хорошее. Приехали летом, так что было где погулять — музеи, парки, набережная, Ипатьевский монастырь, зоопарк….В Сургуте этого нет. Цирк не привозной, а в теплом помещении, дети были в восторге. С работой, конечно, не очень. Зарплаты очень низкие, и по истечению третьего года, как мы тут живем — конечно, не бедствуем, но хватает только на самое необходимое. Впечатление о городе это не испортило, но были бы зарплаты повыше – тогда идеально».
Последние новости рубрики
Торговые павильоны разместят прямо у памятника Ивану Сусанину. Сейчас городские власти объявили конкурс по выбору подрядной организации, которая займется организацией…
Жители Костромской области, которые хотят отправить свое оружие на нужды СВО, могут воспользоваться электронным сервисом Росгвардии на официальном сайте ведомства….
Такое решение было принято 10 декабря на заседании профильного художественно-экспертного совета Костромской области. Стало известно, что работы нескольких костромских мастеров…